За год 12 работников Apple арестованы за разглашение информации


Компания Apple предупредила своих сотрудников, что разглашать конфиденциальную информацию о работодателе, в том числе планы разработки будущих продуктов — серьёзное преступление. Соответствующее предупреждение опубликовано во внутреннем корпоративном блоге компании, сообщает Bloomberg.

Как известно, Apple особенно тщательно охраняет корпоративные секреты, в том числе планы разработки будущих продуктов. Например, если публика узнает характеристики новой модели iPhone за месяц до его официального представления — это снизит «вау-эффект» от презентации. Соответственно, уменьшится количество импульсивных покупок, а компания Apple понесёт миллионные убытки. Естественно, разгласивший информацию сотрудник будет наказан по всей строгости закона, вплоть до тюремного заключения.

В пространном сообщении в корпоративном блоге Apple пишет, что за прошлый год «словила 29 человек, раскрывших секретную информацию», а 12 из них арестованы: «Эти люди могут столкнуться с огромными трудностями при поиске новой работы», — сказано в сообщении, за утечку которого тоже могут кого-нибудь посадить.
Apple упомянула несколько случаев, когда информация просачивалась в СМИ, в том числе о встрече в начале этого года, когда руководитель Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги (Craig Federighi) сказал сотрудникам, что выпуск некоторых запланированных программных функций iPhone будет отложен. Эта информация раньше времени стала известна людям, в том числе потенциальным покупателям — серьёзное преступление со стороны того, кто разгласил секретные сведения. Конечно же, преступника вычислили и арестовали.

Apple также упомянула об утечке информации по ещё не выпущенному пакету программного обеспечения с деталями о будущем iPhone X и новых часах Apple Watch.

Утечка информации о новом продукте может негативно повлиять на продажи текущих моделей, дать конкурентам больше времени для начала конкурентного ответа и привести к сокращению продаж при запуске нового продукта, согласно сообщению Apple. «Мы хотим сами рассказать покупателям, почему наш продукт великолепен, а не чтобы кто-то другой плохо сделал это», — написал Грег Йошвяк (Greg Joswiak), руководитель отдела маркетинга продуктов Apple.

Хотя другие IT-компании вряд ли сравнятся с Apple по степени секретности и строгости наказания персонала, но они тоже иногда увольняют сотрудников за утечку информации. Такие случаи были у Facebook и у Google. Например, из компании Google в 2016 году уволили сотрудника, который разгласил сообщения на внутреннем форуме с критикой руководства компании. Хотя можно сказать, что его уволили не за разглашение информации, а именно за критику руководства. Так или иначе, он подал на бывшую компанию судебный иск, заявив о нарушении своего права на свободу слова, которое защищено законами Калифорнии и Конституцией США.

В компании Facebook для поиска «крыс» отслеживают компьютеры сотрудников и прослушивают телефонные разговоры.

Разумеется, проблема не ограничена только США. Даже наоборот, в России или других странах нашего региона бывает ещё легче попасть под увольнение, чем в США — здесь тоже права работников практически не защищены. Например, недавно компания Wargaming уволила двух сотрудников просто за публикацию своих фотографий в офисе, хотя один из них даже не подписывал никаких NDA. Руководство компании пояснило, что увольнение связано с «нарушением норм корпоративных правил и этики». Эти правила «ограничивают раскрытие информации сотрудниками, в том числе и в социальных медиа».

В России продаётся программное обеспечение для тайной слежки за сотрудниками, включая все сообщения в мессенджерах, телефонные разговоры с автоматическим распознаванием речи и поиском по ключевым словам, видеокамеры, прослушку через микрофоны на ПК и кейлоггеры. Самих сотрудников часто не ставят в известность, что за ними установлено наблюдение. Законность таких действий весьма сомнительна.

По мнению юристов, проблема в том, что во многих компаниях подробно не прописано в правилах, какая именно информация относится к коммерческой тайне. «Слишком широкое определение конфиденциальной информации приводит к тому, что сотрудники вообще ничего не говорят [о своей компании], даже о вопросах, о которых им разрешено говорить, — комментирует Крис Бэйкер (Chris Baker), адвокат компании Baker Curtis and Schwartz. — Это проблема».

Apple прилагает максимальные усилия для сохранения в секрете планов разработки и будущих продуктов. Но сведения всё равно продолжают попадать в СМИ, удовлетворяя спрос на информацию. Здесь вопрос не только в праздном любопытстве широкой публики. Это вопрос больших денег. Информация о планах Apple важна для инвесторов, потому что может повлиять на курс акций. Например, капитализация Apple превышает капитализацию всех российских компаний на бирже вместе взятых, а малейшее колебание её курса — это миллиарды долларов чьих-то убытков или прибыли.

За последний год в прессу нелегально просочилась секретная информация об iPhone X, новой приставке для видеотрансляций Apple TV, новой модели часов Apple Watch с поддержкой LTE, о выпуске шлема виртуальной реальности, новых моделях iPad, обновлениях программного обеспечения, а также наушниках AirPods.

Let’s block ads! (Why?)