Возняк раскритиковал Маска за хайповость; сказал, что ничему не верит


Стив Возняк со своей женой Джанет и автомобилем Tesla Model S, 2016 год

Сооснователь Apple Стив Возняк отставил нелестный отзыв об известном предпринимателе и инноваторе Илоне Маске. Он и раньше высказывался в том смысле, что «вокруг компании слишком много хайпа». Теперь на конференции Nordic Business Forum в Стокгольме во время секции вопросов и ответов речь зашла о планах и обещаниях Tesla: «Раньше я верил в эти вещи, — сказал Возняк. — Теперь я не верю ничему, что говорит Илон Маск или Tesla».

Стив Возняк упрекает Tesla в переоценке возможностей автопилота и использовании «дешёвых» методов, чтобы снять с себя ответственность за ошибки.

В собственности Стива Возняка два автомобиля Tesla Model S. Он часто ездил на них — и делился впечатлениями.
«Однажды поздно ночью наша первая Tesla соскользнула по льду прямо в озеро Тахо, — вспоминает он одну из весёлых историй. — Там не было повреждений, но стало ясно, что нам нужна полноприводная Tesla». Позже Стив с женой выделили из семейного бюджета деньги на апгрейд.

Интереснее всего рассказы Возняка о так называемом «автопилоте» Tesla. Он вспоминает, как Илон Маск в октябре 2016 года выступил со своим твитом, где пообещал, что автомобиль будет «способен ехать сам вообще без человеческого участия по городским улицам и шоссе — и находить место, где запарковаться». Звучало очень многообещающе.

До конца 2017 года Илон Маск пообещал провести демонстрацию, как их автопилот самостоятельно проедет по всей стране из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, вообще без участия водителя.

«Ой блин, я должен был заполучить такое, — рассказывает Воз. — А затем… они избавились от своей компании по производству сенсоров и поместили на машину новые сенсоры: вместо одной камеры — восемь камер». Здесь речь идёт о разрыве отношений с Mobileye — израильской компанией, разработчиком систем компьютерного зрения. Нужно отметить, что вскоре (в марте 2017 года) корпорация Intel объявила о покупке Mobileye за $15,3 млрд.

Итак, что же с поездкой по всей Америке на автопилоте Tesla? Ну, в августе 2017 года Илон Маск перенёс сроки для этого эксперимента на «начало 2018 года». Затем в декабре 2017 года Маск сказал, что эксперимент опыть немного переносится: примерно на два года.

Стив Возняк говорит, что в этот момент и утерял всяческое доверие обещаниям Илона Маска и Tesla. Он даже сравнил Маска со Стивом Джобсом в том смысле, что он вовсе никакой не инженер и не обладает техническими знаниями, а просто «хороший продажник».

«Tesla внушила людям, что их автомобили ездят полностью самостоятельно, и это настолько далеко от правды, что они просто обманывают нас», — говорил он несколько месяцев на конференции Money 20/20.

Сейчас он продолжил рассказ об автопилоте: «Когда Tesla едет по шоссе в любом окружении, это немного необычно — такая шишка посреди полосы — и вам нужно отодвинуться. Глупый человек или умный человек может легко сделать это, но Tesla не может». Он добавляет, что такой автопилот требует от водителя постоянного слежения за дорогой и необходимости быстрого реагирования. В то же время Tesla снимает с себя ответственность: «Всё что говорит Tesla — это бета, мы не несём никакой ответственности. Это довольно дешёвый способ. Всё, что я читал, говорит о том, что все остальные автопроизводители в мире — Audi и BMW — на самом деле опережают Tesla в разработке технологии автопилота».

Раньше Возняк тоже упоминал компании, которые опережают Tesla, но не привлекают к себе столько хайпа: Volvo и Audi. Сейчас же он упомянул ещё о другом электромобиле Chevy Bolt от GM. Он сказал, что сейчас использует для ежедневных поездок именно его, а Model S выводит из гаража только для дальних поездок, во время которых можно использовать сеть фирменную электрозаправок Tesla.

Он также вспомнил, что был первым в списке предзаказов на первый электромобиль Tesla и записался туда ещё в 2004 году, но в итоге не дождался и вместо него купил Mercedes. «Когда я стал первым в списке предзаказов, — вспоминат Возняк, — то получил по электронной почте письмо от Илона Маска, в котором говорилось: “Ты не настоящий гик из Кремниевой долины”».