Википедия неуязвима для цензуры в сети IPFS


24 августа 2015 года Роскомнадзор распорядился заблокировать Википедию на территории России. Вскоре чиновники одумались и отменили решение. Но это может повториться в любой момент.

29 марта 2017 года турецкие власти последовали примеру российских братьев по разуму. Они тоже заблокировали Википедию. Турки пошли до конца — и с 8:00 по местному времени все версии Википедии были заблокированы в Турции в соответствии с административным решением No. 490.05.01.2017-182198 / 5651.

Как сказал в своё время Джон Перри Барлоу, Интернет по своей сути воспринимает цензуру как неисправность и старается обойти её. Есть много стандартных способов обойти обычную блокировку по IP. Два года назад Сеть породила концептуально новый проект IPFS (Inter-Planetary File System), который делает цензуру конкретных IP-адресов в интернете невозможной в принципе. Здесь вместо адресации по местоположению используется адресация по контенту. В пиринговой сети нет единого центра, который можно заблокировать. Копии распространяются от ноды к ноде. Даже если уничтожить все копии контента, кроме одной, информация снова пойдёт по сети.

IPFS — технология, которая работает уже сейчас, и она полностью готова выручить в ситуации, когда чиновники Роскомнадзора блокируют контент, пытаясь запретить гражданам получить какую-то информацию. Пример Турции отлично демонстрирует это.
3 мая 2017 года активисты IPFS Team приняли решение перенести турецкую Википедию в пиринговую сеть IPFS. Жители страны снова получили свободный доступ к контенту.

Пока что в сеть пиров перенесли tr.wikipedia.org (10 ГБ), вскоре планируют добавить арабскую, курдскую и англоязычную версии. Мейнтейнеры IPFS сделали это по собственной инициативе, без координации с Wikimedia Foundation или с редакторами Википедии. Собственно, такое согласование и не требуется. Цель проекта IPFS состоит в противостоянии цензуре любого типа, улучшая свободный доступ к информации для граждан всего мира. Активисты этого проекта категорически противостоят цензуре истории, новостей, свободных мыслей и тем более такого хранилища ценнейшей информации как Википедия. Свободный доступ к любой информации — жизненная необходимость современного человека, свободного общества и процветающей культуры. Поэтому они приступили к работе над проектом по переносу турецкой Википедии сразу, как только услышали новости о её блокировке. Можно не сомневаться, то же самое будет сделано немедленно после блокировки Википедии в России.

Про «межпланетную файловую систему» IPFS уже рассказывалось на Хабре. Уважаемый ivan386 публиковал инструкцию по хостингу сайтов. Так что читатели знакомы с принципами адресации по контенту через мультихеш в распределённой P2P-сети. Можно освежить знания в памяти в этой части видеолекции или в этой отличной статье.

Преимущества IPFS: Контент в сети IPFS сложнее атаковать, он криптографически верифицирован (и защищён от подделки), в случае блокировки одного гейта можно использовать любой другой, IPFS не нуждается в системе DNS, поддерживается работа через Tor, сайты IPFS не полагаются на центры сертификации и поэтому нет угрозы подделки сертификатов — контент подтверждается криптографически, как и блокчейн. Контент между нодами можно передавать на любых носителях (например, на флешке) по типу флоппинета.

Полный статический снимок https://tr.wikipedia.org сделан 30 апреля 2017 года. Он доступен по следующему уникальному идентификатору (криптографическому хешу):

/ipfs/QmT5NvUtoM5nWFfrQdVrFtvGfKFmG7AHE8P34isapyhCxX/wiki/Anasayfa.html

Эта ссылка ведёт на конкретный снимок от 30 апреля и всегда будет на него вести, потому что хеш является производной от самого контента.

Чтобы увидеть самый последний слепок контента https://tr.wikipedia.org, нужно использовать ссылку IPNS:

/ipns/QmVH1VzGBydSfmNG7rmdDjAeBZ71UVeEahVbNpFQtwZK8W/wiki/Anasayfa.html

Турецкая Википедия — только первая ласточка. В перспективе планируется делать копии всей Википедии в IPFS. На первом этапе это будут периодические снимки контента без возможности редактирования. Например, контент можно обновлять раз в неделю. А долговременная цель — разработать технологии для полноценной редактируемой Википедии поверх IPFS. Конечно, для создания такой версии потребуется плотное сотрудничество с Wikipedia.org.

По своей сути IPFS очень похожа на блокчейн, и неудивительно, что многие приложения на блокчейне используют IPFS, внедряя статические мультихеши с адресами IPFS в транзакции. Интересно, что разработчики IPFS даже планируют выпустить свою криптовалюту Filecoin. Для её майнинга нужно не обсчитывать блоки, а предоставлять хостинг сайтам в IPFS.

Оставить комментарий