Употребление газированных напитков почему-то коррелирует с объёмом мозга



Частое употребление сладких газированных напитков и уменьшенный объём мозга (A), объём гиппокампа (B) и ухудшенная логическая память (С)

Американские учёные провели десятки исследований, но получили странные и в чём-то противоречивые результаты по поводу корреляции потребления газированных напитков и объёма мозга. Сразу отметим, что вопрос причины не рассматривается, поэтому уместно говорить только о корреляции. Может быть, потребление газированных напитков приводит к ослаблению памяти и умственных способностей. Может быть, наоборот, надвигающееся слабоумие и низкий интеллект является причиной, по которой люди потребляют газированные напитки. В рамках этой корреляции возможны любые причинно-следственные связи.
Учёные выдвинули теорию, что излишнее потребление сахара (фруктозы) может коррелировать с последующим ухудшением работы мозга. Дело в том, что в последнее время на сахар принято вешать всех собак — якобы именно он является причиной тотального ожирения населения США, и главным фактором называют газированные напитки с сахаром (кола, спрайт, фанта), которые многие американцы пьют вместо воды.

Почему именно газированные напитки? На это указывает статистика. По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году американцы съели 11 миллионов метрических тонн сахара, и большую часть этого — в форме газированных напитков. В самом деле, двухлитровая бутылка обычной «кока-колы» содержит 240 граммов сахара, то есть четверть килограммового пакета! Это мощная доза, которую сложно употребить каким-то другим способом: вместе с чаем, например, или с твёрдой пищей. При том, что ВОЗ недавно пересмотрела рекомендации по добавленному сахару и рекомендует ограничить рацион 25 граммами в день, т. е. 5 чайными ложками, и не злоупотреблять фруктовыми соками. Таким образом, литровая бутылка колы содержит пятидневную норму сахара, а двухлитровая бутылка — десятидневную норму обычного человека.

Так вот, Мэтью Пэйс (Matthew Pase) с коллегами из Бостонского университета решил проверить гипотезу, что излишнее потребление сахара с газированными напитками коррелирует с ухудшением работы мозга. Для этого использовали данные долговременного исследования Framingham Heart Study (FHS), в рамках которого здоровье американцев отслеживается с 1948 года.

Как и предполагалось, учёные выявили корреляцию. Люди, которые часто пили газированные напитки с сахаром, чаще имели проблемы с памятью, меньший объём мозга и значительно меньший объём гиппокампа — область, которая отвечает за важные задачи обучения и памяти.

Но самое интересное произошло затем, когда Мэтью Пэйс провёл ещё одно аналогичное исследование для людей, которые пили диетические газированные напитки без сахара (с искусственными подсластителями). Оказалось, что у этих людей риск приобретённого (старческого) слабоумия или инсульта в три раза выше, чем у остальных людей! В то же время не обнаружено корреляции между употреблением сладких газированных напитков и риском приобретённого (старческого) слабоумия или инсульта.

Что же получается? Газированные напитки с сахаром вредны, но газированные напитки без сахара ещё вреднее? То есть раньше все говорили о вреде сахара, а теперь выходит, что вред заключается в чём-то другом? Сейчас всё выглядит так, что замена на подсластители не улучшает ситуацию и не позволяет уменьшить вред газированных напитков.

Судя по всему, исследователям придётся пересмотреть действующие теории и гипотезы и сформулировать условия новых экспериментов, которые помогут ответить на возникшие вопросы — почему газированные напитки вредны для здоровья, какой вред они наносят для сердечно-сосудистой системы, насколько способствуют возникновению сахарного диабета и других болезней и как можно снизить этот вред.

Важно отметить момент, что употребление сахара в виде фруктового сока в тех же количествах тоже коррелирует с потерями в объёме мозга и в объёме гиппокампа (см. таблицу).

Вполне возможно, что если провести исследование регулярного частого употребления любых напитков, кроме воды, то будет обнаружена корреляция с повышенным риском тех или иных заболеваний.

Впрочем, объективно провести такие исследования очень сложно, потому что здесь имеется огромное количество факторов, влияющих друг на друга. Совершенно невозможно понять, где причина, а где следствие. Например, люди с риском диабета или страдающие от диабета склонны пить именно диетические газированные напитки с подсластителями без сахара. Таким образом, повышенный риск возникновения инсульта или слабоумия может быть как-то связан вовсе не с подсластителями в газированных напитках, а именно с первоначальной причиной, по которой эти люди пьют такие напитки — то есть с диабетом. Хотя учёные говорят, что только этой причиной (диабетом) полученные результаты объяснить нельзя.

Результаты обеих научных работ опубликованы 5 марта и 20 апреля 2017 года в журнале Alzheimer’s & Dementia and Stroke: первая статья Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer’s disease in the community (doi:10.1016/j.jalz.2017.01.024), вторая статья Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia (doi:10.1161/STROKEAHA.116.016027).

Оставить комментарий