Умер один из пионеров космонавтики Джон Янг

К сожалению, уходят даже лучшие из лучших среди нас, никто не является исключением. Вчера стало известно о том, что на 88-м году жизни скончался американский астронавт Джон Янг. Он поставил рекорд космических полетов, который вряд ли кто-то в состоянии повторить — шесть раз совершил полет в космос с Земли и один раз взлетел с Луны. О смерти Янга сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Янг работал в этой организации с 1962 по 2014 год, поставив еще один рекорд. В космосе за свою карьеру он находился около 835 часов. К Луне он летал дважды, как уже говорилось выше, ступал на ее поверхность, плюс был командиром шаттла Columbia, осуществившего первый пилотируемый полет в 1981 году.
Янг также пилотировал первый Gemini, управлял полетом космического корабля в рамках другой миссии Gemini. Кроме первого полета Columbia, Янг руководил и девятым.

Карьера Янга была действительно впечатляющей. После завершения обучения в Технологическом институте Джорджии в 1952 году будущий астронавт поступил на службу в ВВС США. В 1959 агентство НАСА начало набор астронавтов и выбрало 7 человек. Эта семерка была первой из всех последующих. Янг хотел попасть в набор, но не подходил по некоторым параметрам. Уже в 1962 году он стал одним из легендарной второй семерки, в которую попал Нейл Армстронг, Джим Ловелл и другие астронавты, ставшие основой миссий Gemini и Apollo.

Первый свой полет он совершил вместе с Вирджилом Гиссомом на космическом корабле Gemini-3 23 марта 1965 года. Это был первый пилотируемый полет американского двухместного корабля по программе Gemini. Уже при возвращении на Землю астронавты узнали, что их корабль отклонился от изначальной траектории и опустился на воду в 84 километрах от расчетной точки. На море в это время было сильное волнение, и нашли астронавтов лишь через полчаса. За эти полчаса оба члена команды успели начать страдать от морской болезни, при том, что подготовка вестибулярного аппарата у астронавтов ведется весьма серьезная.

Второй свой полет Янг совершил в 1966 году, в качестве командира Gemini-10. Что касается третьего полета, который был совершен в 1969 году, то Янг был командиром командного модуля Apollo-10. Это был уже второй полет по программе Apollo c задачей выхода на окололунную орбиту. В ходе этого полета астронавты учились выполнять маневры, необходимые для высадки на естественный спутник Земли. Корабль после выхода на орбиту вокруг Луны остался под управлением Янга, а Томас Стаффорд и Юджин Сернан совершили необходимые маневры на высоте в 15 километров над поверхностью Луны в специальном модуле. За этот полет Янг получил медаль НАСА «За выдающиеся заслуги» в том же 1969 году.


Джон Янг на Луне салютует флагу США

В ходе четвертого своего полета, состоявшегося в 1972 году Янг был командиром экипажа корабля Apollo-16. Это была уже пятая экспедиция Apollo в ходе которой выполнялась высадка на поверхность Луны. 20 апреля 1972 года Джон Янг вышел на поверхность Луны уже лично. За этот полет он получил вторую медаль от НАСА.

Среди прочих заслуг Янга можно выделить такие:

Первый пилотируемый полет на Gemini;Первый пилотируемый полет на шаттле Columbia;Он стал девятым астронавтом, ступившим на поверхность Луны;Он стал вторым из трех астронавтов, которые дважды летали к Луне;Он является первым человеком, который совершил пять космических полетов;Также он стал первым человеком, совершившим шесть космических полетов;Еще одно достижение Янга — он стал первым и последним человеком, который летал на 4 разных типах кораблей. Этот рекорд вряд ли кто сможет побить в ближайшее время;Командир четырех экипажей в трех разных космических программах;В открытом космосе он провел 20 часов 14 минут (время пребывания на Луне).
По словам тех, кто знал Янга, он очень много работал, причем он делал все (в разумных пределах), о чем бы его ни попросили. Единственное, в чем он не был силен, так это в произнесении речей на публике — сразу путался и сбивался с мысли. Много позже, когда Янг стал руководить «курсами» астронавтов НАСА, он сыграл важнейшую роль для космонавтики. Ему удавалось выбирать тех людей, кто идеально подходил для освоения космоса.
Джон был тем пионером космоса, чья храбрость и стремление к выполнению целей привели нашу страну к первым достижениям в космосе. Ему этого было недостаточно и он еще долго продолжал работу после своих шести космических полетов», — заявил руководитель управления НАСА Роберат Лайтфут.