Tesla объединит 50 000 домов бедняков в Южной Австралии в виртуальную электростанцию на 250 МВт


Установка первого аккумулятора Tesla Powerwall в доме местного жителя Деса Дженкинса состоялась менее чем через 24 часа после официального подписания сделки между Tesla и правительством Южной Австралии. Справа от аккумулятора — премьер Джей Уэзерилл, министр энергетики Том Кутсантонис и министр социального жилья Зои Беттисон

Гигантская аккумуляторная система Hornsdale Power Reserve производства компании Tesla очень впечатлила правительство штата Южная Австралия — и 4 февраля 2018 года премьер штата Джей Уэзерилл (Jay Weatherill) объявил о подписании крупной сделки с компанией Tesla. Контракт предусматривает установку в 50 000 домах солнечных батарей и аккумуляторов Powerwall 2 с объединением всей системы в единую «виртуальную электростанцию». Для арендаторов социального жилья установка будет бесплатной. Проект ориентирован как социальный, чтобы снизить стоимость электричества для тех, кто в этом нуждается больше всего.
Новый проект сравнивают с системой Hornsdale Power Reserve на 100 МВт/129 Мвт·ч, которая вступила в строй 1 декабря 2017 года. Она аккумулирует энергию с ближайшей ветряной электростанции — и отдаёт её в сеть в периоды максимального энергопотребления (и максимальной цены на спотовом рынке).

«Мы являемся мировыми лидерами по возобновляемой энергетике с крупнейшей в мире аккумуляторной батареей и крупнейшей солнечной тепловой установкой, а теперь и с крупнейшим в мире виртуальной электростанцией», — сказал премьер. «Её размер обуславливает её будущий успех», — добавил он.

В перспективе, в проекте задействуют более 50 000 домов, но для первого экспериментального этапа ограничатся 1100 государственных жилых домов, которые сдаются самым бедным местным жителям с низким уровнем дохода. В этих домах за государственный счёт будут установлены солнечные панели на 5 кВт, батарея Powerwall 2 на 5 кВт/13,5 кВт·ч и умный счётчик. Часть генерируемой энергии пойдёт на потребности самого дома, где установлены панели, а излишки будут аккумулироваться в батареях и отдаваться в общую сеть.

Правительство рассчитывает частично окупить затраты благодаря продаже электричества. На этот проект выделен государственный грант A$2 млн ($1,6 млн) и произведён заём в государственном Фонде технологий возобновлемой энергетики (Renewable Technology Fund) на сумму A$30 млн.

Общая стоимость проекта — $800 млн, основную часть расходов возьмут на себя инвесторы. Срок реализации — 4,5 года. Если он будет реализован в полном объёме, то «виртуальная электростанция» объединит генерирующие мощности на 250 МВт и аккумуляторные батареи для хранения электроэнергии на 650 МВт·ч. Это примерно в 2,5 раза больше, чем в гигантской станции Hornsdale Power Reserve, которая собрана на аккумуляторах Tesla Powerpack и инверторах, произведённых на Гигафабрике 1 в Неваде. По оценкам правительства, «виртуальная электростанция» на крышах домов бедняков обеспечит около 20% потребностей штата в электричестве.

Штат Южная Австралия получает более 40% электричества от ветряных электростанций. Введённая недавно в строй аккумуляторная система Hornsdale Power Reserve помогает стабилизировать работу энергосети, в течение считанных миллисекунд реагируя на изменение частоты. По словам Илона Маска, это крупнейшая литий-ионная батарея в мире.


Система Hornsdale Power Reserve

Кстати, на март 2018 года назначены выборы премьера Южной Австралии, так что акция с установкой 50 000 энергосистем в домах местных жителей за государственный счёт вполне может сыграть в его пользу. Правда, из-за этого возникает подозрение, что акция объясняется не экономической выгодой, а имеет скорее популистский характер. На нынешнего премьера из Лейбористской партии уже обрушились критики из консервативной Либеральной партии. Они называют этот проект, да и всю политику нынешнего руководства в области возобновляемой энергетики «безрассудным энергетическим экспериментом», сродни тем экспериментам, из-за которых сильно выросли цены на электричество в других развитых странах.

Но сторонники проекта обещают, наоборот, удешевление электричества на 30% для участников проекта (по сравнению со средней ценой 40 австралийских центов за киловатт·час). В своих оценках они ссылаются на расчёт, сделанный аналитиками Frontier Economics. Сейчас идёт поиск ритейлера, через которого населению будут продавать электричество, сгенерированное на крышах их домов.

На официальном сайте местные жители могут оставить заявки на участие. В данный момент установка закончена или продолжается в 100 домах. До конца 2018 года Tesla обещает оборудовать панелями и аккумуляторами 600 домов, а к июню 2022 года — 50 000 домов.