Telegram планирует создать собственную блокчейн-платформу

Криптотехнологии постепенно захватывают мир, блокчейн становится частью многих технологических проектов. На эту сферу обращают внимание все новые и новые компании. Одна из них — Telegram. Павел Дуров объявил о том, что его компания планирует создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой. И это не теория — проект постепенно реализуется, а его этапы прописаны в white paper будущего ICO Telegram.

Да, токены компании будут представлены именно на ICO, и Дуров считает, что его криптовалюта и блокчейн-инфраструктура TON вполне могут стать серьезным конкурентом таких платежных систем, как Visa или Masterd. Хотя, скорее это не конкурент, а альтернатива указанным системам в криптовалютном мире.
Современные системы блокчейн, скажем, биткоина и Ethereum, не могут работать с такой же производительностью, как Visa и Mastercard. Если у последних скорость проведения транзакций составляет около 50-60 тысяч в секунду, то у биткоина и эфира — всего 7 и 15 операций в секунду соответственно. Таким образом, у многих криптовалют есть серьезный технический лимит на их использование.

[embedded content]

Дуров же планирует создать высокопроизводительную блокчейн-платформу, которая будет работать на принципах распределенной сети. При условии появления децентрализованной экономической модели такая система сможет конкурировать с Visa и Mastercard. Разработчики Telegram обещают предоставить действительно надежный инструмент для использования криптовалют. Храниться они будут в кошельке TON.

Аудитория мессенджера в настоящее время составляет около 150 миллионов человек, а к январю 2022 года может достичь 1 млрд. Поэтому и криптовалюта от Telegram может быстро стать популярной, во всяком случае, так считают представители нового проекта.

Участники системы, включая владельцев каналов, разработчиков, провайдеров платежей и коммерсантов, будут использовать криптовалюту — токены системы TON. «Появится целая новая экономика, наполненная товарами и услугами, оплатить которые можно будет с помощью криптовалюты», – говорится в заявлении команды Telegram. Что касается токенов, то они получили название Gram. Как и во многих подобных случаях, эти монеты будут служить основной валютой внутренней экономики Telegram. При желании сторонние пользователи смогут обзавестись криптомонетами.

План по продаже токенов у Telegram достаточно амбициозный. Так, в ходе пресейла планируется привлечь $500 млн. Средства, по словам авторов проекта, требуются на развитие сети, закупку оборудования и разитие технологий. Все это необходимо для поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии при росте аудитории.

По мнению экспертов, проект, анонсированный Telegram, может оказаться вполне жизнеспособным. Так, в сбербанке считают, что техническая команда проекта вполне способна справиться с задачами, которые перед ней стоят, а TON выглядит вполне многообещающе. Тем не менее, специалисты не до конца уверены, что TON может составить сколь-нибудь серьезную конкуренцию традиционным финансовым сервисам. С этим мнением согласен и представитель ВТБ, пишут «Ведомости». Так, попытки создания собственной валюты предпринимались неоднократно, но в ходе реализации таких проектов возникали проблемы из-за отсутствия «общественного консенсуса» по их использованию. Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков утверждает, что сфера обращения Telegram очень мала, так что серьезной угрозы традиционному бизнесу и банкам он не представляет.

Сооснователь инвестиционной компании Exante Анатолий Князев уверен, что ICO TON может быть вполне успешным. Дело в том, что оно отличается от всех прочих своей простотой и реалистичностью, а проект вполне может иметь возможность для расширения. Князев считает, что Telegram сможет достичь верхней планки заявленной суммы сборов (т.е. так называемого Hard Cap).

Ну а поскольку технической реализацией сети будет заниматься текущая команда мессенджера, то и затраты на разработку будут относительно невелики. Скорее всего, средства, собранные в ходе первичного размещения токенов, будут использоваться для активной экспансии.