SpaceX остановила запуск Falcon 9 за минуту до старта


Компании SpaceX пришлось остановить запуск ракеты-носителя Falcon 9 всего за минуту до старта. Проблема — технические неполадки с сенсором первой ступени. Следующее «окно» для старта — 1 мая. Компания должна отправить на орбиту Земли военный спутник для Национального управления военно-космической разведки США космодрома на мысе Канаверал.

После старта ракеты компания попробует посадить первую возвратную ступень Falcon 9, что удавалось уже не раз. Посадку планируется произвести на твердую землю, а не на морскую платформу. Из-за того, что спутник принадлежит военным, точно неизвестно, на какую высоту планируется доставить космический аппарат. Понятно, что никто не говорит и то, чем будет заниматься новый спутник.

[embedded content]

Если SpaceX удастся посадить ступень, то это будет уже четвертая успешная посадка на космодром, а не плавучую платформу. Несколько недель назад компания вернула на Землю не только ступень, но и обтекатель.

Кстати, именно «военный» пуск ракеты-носителя SpaceX отличается от всех прочих. Дело в том, что ранее с военными аппаратами для космоса работали лишь Boeing и Lockheed Martin. Это была своего рода монополия. Теперь же и SpaceX получил возможность работать с контрактным запуском спутников для военных. Эта возможность была открыта правительством США, решившим обеспечить здоровую конкуренцию среди компаний, которые работают с миссиями государственного значения. Причина — желание снизить стоимость государственных контрактов с «космическими» подрядчиками.

Спутник получил название NROL-76, о его доставке на орбиту компания SpaceX договорилась с военными около года назад. Возможно, если все пройдет успешно, то компания Илона Маска и далее будет работать с государственными заказчиками в США. Завтра мы узнаем, как все прошло — если старт состоится и спутник будет доставлен на орбиту, скорее всего, военные США будут заключать новые контракты со SpaceX.

Кроме военных, у SpaceX есть еще контракты с другими организациями, включая НАСА и коммерческие компании. Например, SpaceX договорилась с компанией Iridium о доставке на орбиту группы спутников. Эта компания собирается отправить в космос несколько аппаратов, которые помогут улучшить работу сети этого оператора всемирной связи. Если все спутники будут выведены, то SpaceX получит более $492 миллионов долларов США. К сожалению, из-за аварии в прошлом году развертывание спутников перенесли на 2018 год.

[embedded content]

Кроме того, SpaceX занимается разработкой сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Планируется, что эта ракета сможет доставлять на орбиту около 54 тонн грузов на низкую опорную орбиту, примерно 21,2 т на геопереходную орбиту и 13,2 тонны Falcon Heavy в состоянии отправить на Марс. Именно Красная планета — основная цель Маска и SpaceX. Все коммерческие пуски — это способ получить средства для реализации главной миссии.

Оставить комментарий