«Ростелеком» хочет купить Sailfish OS, российскую альтернативу Android

Sailfish OS — операционная система для смартфонов с открытым исходным кодом на ядре Linux. Сделана финской компанией Jolla как развитие проекта MeeGo. В 2016 году проектом активно заинтересовались российские игроки и был создан проект отечественной локализации Sailfish Mobile OS Rus как замена для иностранных операционных систем Android и iOS.

Импортозамещение позволяет неплохо заработать на государственных тендерах, поэтому данная сфера привлекает многих инвесторов. РБК стало известно, что «Ростелеком» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке по 75% долей в компаниях «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон» предпринимателя и медиамагната Григория Берёзкина. Именно эти компании занимаются разработкой Sailfish Mobile OS Rus.

Sailfish Mobile OS Rus — единственная мобильная операционная система, которая включена в Единый реестр отечественного программного обеспечения. Госорганы обязаны закупать программное обеспечение из этого каталога в приоритетном порядке.
В июне 2015 года консорциум компаний Jolla, энергохолдинг ЕСН, софтверная компания ЗАО ЭСК и «Яндекс» с проектом «Мобильная платформа с российскими сервисами и независимой ОС» выиграли конкурс Минкомсвязи РФ по импортозамещению мобильной ОС. Вторым участником конкурса был НИИ СОКБ с ОС Tizen. 3 июня 2016 года российская версия Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр российских программ.

Наконец, в апреле 2016 года специально для разработки Sailfish Mobile OS RUS из открытых компонентов Sailfish OS была образована компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП). Собственник компании — ООО «Открытая мобильная платформа — центр разработки» (Москва), владельцем которой являются Ольга Берёзкина и Владимир Верозуб.

ООО «Вотрон» на 100% принадлежит компании «Русинтех», собственники которой — Григорий Берёзкин и Михаил Верозуб.

Сейчас «Вотрон» владеет мажоритарным пакетом акций компании Jolla. Таким образом, Sailfish OS можно считать российской операционной системой для смартфонов, а все вышеперечисленные лица станут бенефициарами в случае возможной сделки с «Ростелекомом».

Информацию о запросе на сделку от «Ростелекома» подтвердил представитель ФАС, так что информацию можно считать почти официальной, хотя представители всех участвующих компаний предпочитают не комментировать эту информацию.

Владельцы Sailfish Mobile OS Rus уже неплохо зарабатывают на госзакупках в России. Например, с 2017 года «Почта России» внедряет мобильные фискальные регистраторы и мобильные почтово-кассовые терминалы на платформе Sailfish Mobile OS Rus. На данный момент идет поставка 15 тыс. смартфонов на Sailfish с предустановленными приложениями, которые позволяют принимать платежи за услуги ЖКХ, услуги связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты и т.д. на дому у клиентов. Сумма контракта — 171,1 млн руб.

В будущем всем российским предпринимателям могут разрешить использовать для печати чеков не только стандартные кассовые аппараты, но и мобильные онлайн-кассовые терминалы. Разумеется, они должны работать только на российской ОС.