Россияне начали распродажу своих майнинг-ферм


На волне бурного роста курса криптовалют майнинг временно стал очень выгодным занятием. Но законы рынка никто не отменял. Если занятие очень выгодное — им начинают заниматься очень много людей (даже сотрудники лаборатории Искусственного Интеллекта «Сбербанка» майнят альткоины на рабочих видеокартах). Как только больше людей начинают им заниматься — увеличивается сложность вычислений и маржа прибыли возвращается к нормальному значению. Так произошло с криптовалютами и на этот раз, тем более сейчас процесс коррекции ускорился из-за падения курса.

По статистике Avito, россияне начали распродажу оборудования для майнинга, пишут «Ведомости». В январе 2018 года количество объявлений на эту тему выросло на 62%
Сейчас на сайте Avito около 14 000 объявлений о продаже оборудования для майнинга, а в течение января их количество доходило до 23 000. Столько же объявлений было подано за весь III квартал 2017 г.

В пресс-релизе Avito сообщается, что спрос на оборудование для добычи криптовалют невелик. В январе из 23 000 объявлений сделки прошли всего по 1525, то есть по 6,6% объявлений. Если сравнить с аналогичной статистикой за прошлые месяцы, то спрос упал на 34%.

Средняя цена небольшой фермы в объявлениях на продажу — от 170 тыс. до 175 тыс. руб. Средняя цена реальных сделок в январе — 126 тыс. руб. На альтернативной торговой площадке «Юла» количество сделок в январе тоже сократилось, а средняя цена составила 214 тыс. руб.

Опытные майнеры говорят, что при низком курсе биткоина срок окупаемости фермы растягивается до 10 месяцев, а перед покупкой на «вторичке» обязательно нужно протестировать оборудование.

После достижения дна 6 февраля курс биткоина начал умеренно расти, а с ним и остальные криптовалюты. Возможно, в случае нового резкого скачка ажиотажный спрос на видеокарты возобновится. Если же нет, то ситуация на рынке скоро должна прийти в норму — и стоимость видеокарт, может быть, вернётся к нормальным значениям.