Россиянам предложили скинуться на лунную программу по 21 000 руб. с человека

Бывший директор департамента пилотируемых космических комплексов Объединенной ракетно-космической корпорации (2014−2016 гг) и директор департамента коммерческих проектов в области пилотируемой космонавтики и исследования космического пространства (2016−2017 гг) Валентин Уваров высказал идею, как Россия может догнать США в освоении космоса. Эксперт написал статью в газете «Известия», где предлагает всем миром скинуться на реализацию лунной программы по 21 000 руб. с каждого россиянина или 120 руб. в месяц исходя из сроков реализации программы в 15 лет.

Вот расчёты Уварова:

Комплекс работ, которые необходимо провести при реализации российской национальной лунной программы, включая разработку и изготовление космической техники, а также регулярные полеты к Луне и обратно, оценивается в $30 млрд за 15 лет. В идеале нужно создать и постоянно эксплуатировать станцию на орбите естественного спутника Земли. Это еще не менее $8 млрд.

В пересчёте по сегодняшнему курсу получается примерно 2,15 трлн рублей. Вопрос: откуда взять эти деньги — тем более в сегодняшней ситуации? А что если разделить эту гигантскую сумму, например, на 100 млн человек. Получится по 21 500 рублей на человека. Разделив на 15 лет, мы получим 120 рублей в месяц. Вроде немного, но если обложить население «лунным оброком», то вполне можно ожидать реакцию в духе «Бостонского чаепития».

Что получит простой россиянин, если решит пожертвовать деньги в «лунный фонд»? У Валентина Уварова есть ответ на этот вопрос:
Первое, что сделают наши космонавты, когда высадятся на Луну, — доставят туда контейнер с жёстким диском с именами всех, кто внёс средства. А на Земле на специальном сайте будут в круглосуточном режиме транслироваться их имена. В данный момент Роскосмос сотрудничает с НАСА в подготовке к созданию окололунной станции Deep Space Gateway. Но Валентин Уваров считает, что американцы «в любой момент могут предпринять односторонние действия без оглядки на партнёров». Поэтому Россия должна полагаться исключительно на свои силы.

Сбор денег с населения Уваров называет «лунным оброком». При этом подчёркивает, что участие в подобном национальном проекте должно быть исключительно добровольным и нужно установить публичный счётчик и следить, «как растёт сумма средств на нашем счёте и сколько уже израсходовано». Эксперт предлагает «создать совет главных конструкторов и другие рабочие органы. Естественно — из профессионально грамотных людей». Кроме того, придётся создать отдельную национальную программу, специальный орган для распоряжения средствами, например, свой Национальный совет по космосу». Очевидно, как автор идеи Валентин Уваров должен возглавить этот Национальный совет.

Ранее Уваров высказывал идею выйти из проекта Deep Space Gateway, чтобы «не помогать Вашингтону в создании “американского окна” для проникновения в дальний космос и на Луну».


При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.