Российский кардер Роман Селезнёв, сын депутата, приговорён к 27 годам тюрьмы в США



Роман Селезнёв с Анной и её дочкой. Фото: AFP

Американскому правосудию нечасто удаётся дотянуть руки до российских хакеров и кардеров, которые постоянно осуществляют взломы на территории США и выводят миллиарды долларов из банковской системы США. Но когда это удаётся и если вина доказана — ребята получают максимальные сроки.

В пятницу 21 апреля 2017 года Федеральный окружной суд в Сиэтле приговорил к 27 годам тюремного заключения Романа Валерьевича Селезнёва, 32-летнего гражданина Российской Федерации, сына Валерия Селезнёва, действующего депутата Госдумы РФ от партии ЛДПР.

Роман известен на подпольных форумах под никами Bulba, Track2, 2pac, nCuX и др. Он сам торговал дампами через сайты POS Dumps, track2.tv, bulba.cc, 2рас.сс — на последнем продавались миллионы дампов, снятых из терминалов магазинов Target, Neiman Marcus, Michaels, Staples и Home Depot, в 2013-2014 годы это был крупнейший магазин дампов в интернете.
Роман Селезнёв был объявлен в розыска Интерполом с «красным уведомлением». Его задержали в аэропорту курортного города Мале на Мальдивских островах агенты американских спецслужб по обвинениям в компьютерном мошенничестве, хакерстве, взломе банковских счетов и похищении дампов кредитных карт и в нанесении ущерба гражданам и организациям США в размере около $2 млн. После этого его переправили в США.

Федеральный суд Западного округа в Сиэтле предъявил Роману обвинение во взломе системы точек розничных продаж по всей территории США в 2009-2011 гг. Согласно обвинению, из своих домов и квартир во Владивостоке, в Индонезии и на Бали он управлял сайтами международных карточных форумов, чтобы облегчить кражу и продажу данных украденных кредитных карт. На ноутбуке Селезнёва нашли 1,7 млн ​​дампов, а на банковских счетах — более $18 млн долларов, полученных в результате незаконных операций. На эти средства, в частности, были приобретены две квартиры на Бали общей стоимостью $800 тыс.

На компьютере нашли также фотографии Романа за рулём разных спортивных автомобилей, а также рядом с пачками купюр, похожих на 5000-рублёвые.

Согласно доказанным эпизодам, схемы Селезнёва позволили перепродать более двух миллионов кредитных карт, что привело к потерям для банковской системы США в размере более $170 млн. Если учитывать общую работу кардерских форумов Романа, то общий удерб может составить миллиарды долларов. Среди пострадавших указаны 3700 финансовых организаций и 500 компаний по всему миру, преимущественно — в США. По этой причине федеральные прокуроры называют Селезнёва «самой крупной рыбой» из кардерского мира, которая когда-либо попадала в руки американского правосудия.

В рукописном письме для суда Роман рассказал о проблемах своего трудного детства во Владивостоке, о матери-алкоголичке и том, как в 17 лет у него едва хватало денег на еду и оплату коммунальных услуг. Эти трудности и заставили совершить «самую крупную ошибку в его жизни», как пишет Роман, то есть заставили заняться кардингом. Он воровал кредитки и другие данные, которые можно перепродать. Со временем он совершенствовал свои хакерские способности и наращивал объёмы. Затем дело стало ещё серьёзней. Он разбогател, женился на Светлане и переехал на Бали. В целом, типичная история российского кардера. Трагедия случилась после теракта в Марракеше в 2011 году, где Роману снесло часть головы, он надолго впал в кому, жена его бросила и со всеми деньгами и дочкой уехала в США. После выхода из комы Роман вернулся к кардингу, встретил украинку Анну, которую полюбил, и она до сих пор борется за него с американским правосудием.


Гражданская жена хакера Анна Отиско и отец депутат Госдумы РФ Валерий Селезнёв после пресс-конференции. Фото: ИТАР-ТАСС

Секретная служба США выслеживала Романа Селезнёва более десяти лет, судя по судебным документам. Поиск завершился успешным задержанием в июне 2014 года на Мальдивах.

Любопытно, что Мальдивы не имеют договора об экстрадиции с США, поэтому Роман там чувствовал себя в безопасности — и приобретал недвижимость. Однако Интерполу и Министерству юстиции США через Государственный департамент удалось договориться с правоохранительным органами Мальдивских островов, чтобы они помогли с задержанием россиянина. Для этого был разработан специальный план, в соответствии с которым хакера задержали в аэропорту прямо перед посадкой в самолёт, отлетающий в Россию.

Агенты взяли Романа под наблюдение сразу после того, как он прибыл на Мале. Во время его обратного путешествия в аэропорт он ехал уже под плотной слежкой: несколько агентов сидели с ним в автобусе, через пару рядов позади него. Как только Роман передал паспорт на контроле в аэропорту — на него сразу надели наручники.

Местные власти одновременно заявили о высылке Романа из страны. Вместо самолёта на родину американские спецслужбы посадили россиянина в частный самолёт, который доставил его в тюрьму на американском острове Гуам, а уже оттуда переправили в США.

Депутат Селезнёв впоследствии предложил $50 тыс. за видеозапись задержания своего сына и высказал мнение, что против Мальдивских островов следует ввести экономические санкции.

В августе 2016 года присяжные сочли доказанной вину Селезнёва по 38 эпизодам уголовного дела. Из них десять касаются кибермошенничества и девять — несанкционированного получения доступа к компьютерным сетям. Прокурор просил для Романа 30 лет тюремного заключения, но 21 апреля 2017 года судья вынес приговор и ограничился 27 годами.

Меморандум о вынесении приговора

«Сегодня я жив и благодарю за это Бога за правительство Соединённых Штатов Америки, — пишет Роман. — Я шёл по очень смертельной дороге, пока меня не арестовали».

Роману Селезнёву выдвигают обвинения также прокуратуры Невады и Джорджии. Пока неизвестно, удовлетворит ли приговор в штате Вашингтон прокуроров этих штатов, пишет NY Times.

Оставить комментарий