Роскомнадзор пытается заблокировать мобильную рацию Zello


Сегодня Роскомнадзор объявил, что разработчики Zello (очень удобная рация типа push-to-talk — связь быстрее, чем голосовые звонки, с шифрованием) не предоставили сведения для включения в реестр организаторов распространения информации — это обязательное требование для прослушки разговоров пользователей правоохранительными органами.

Компания Zello Inc. не только проигнорировала требования надзорного органа, но и написала об этом в своём блоге, а также опубликовала письмо, полученное от Роскомнадзора (pdf).

«Требования статьи 10.1 закона 149-ФЗ не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы не будем их выполнять. Формальным поводом принятия этого закона была заявлена борьба с терроризмом, однако фактически он может быть использован для выборочной блокировки любого неугодного интернет-сервиса. Ранее со ссылкой на этот закон была заблокирована социальная сеть Linkedin, очередная цель — Zello, завтра может быть заблокирован Twitter, Facebook или Telegram», — объяснила компания в официальном блоге.

У Роскомнадзора не оставалось выбора. 10 апреля 2017 года инициирована процедура ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Все провайдеры обязаны выполнить требование регулятора.
Разработчики Zello объяснили, что статья 10.1 закона 149-ФЗ устанавливает ряд невыполнимых условий для «организаторов распространения информации в Интернете», а под это «намеренно широкое понятие» попадают все социальные сети, мессенджеры, провайдеры электронной почты и даже интернет-форумы. В соответствии с законом, операторы обязаны:

Уведомить Роскомнадзор о начале деятельности путем внесения сервиса в специальный реестрХранить в течении 1 года на территории РФ логи любого обмена сообщениями между пользователями, а также информацию об этих пользователях и предоставлять ее по запросу правоохранительных органовХранить в течении 6 месяцев на территории РФ копию всех (в том числе голосовых) сообщений пользователей и предоставлять их по запросу правоохранительных органовОбеспечить возможность прослушки сообщенийПредоставить правоохранительным органам ключи шифрования, необходимые для декодирования любых сообщений
Выполнять требования регулятора компания Zello не имеет возможности и не собирается по принципиальным соображениям. Компания рекомендует пользователям скачать последнюю версию приложения для ПК, из App Store или Google Play и установить на телефоне одно из приложений для создания VPN. Работа Zello должна продолжится в нормальном режиме после блокировки.

Администраторам каналов Zello рекомендуют создать зеркало Zello-канала в Telegram или Discord и пригласить туда пользователей.

Пожалуй, это первый прецедент, когда власти заблокировали мессенджер, работающий по VPN. Посмотрим, как будут развиваться события. Возможно, в будущем история повторится с Telegram, а сейчас происходит в своём роде «испытательное сражение».

Число активных пользователей бесплатного приложения Zello в России, по данным самой компании, превышает 400 тыс. человек. Его используют для взаимопомощи водителей на дорогах, поисково-спасательных работ, в службах такси, для помощи граждан правоохранительным органам, организации мирных протестов, обсуждения общественно-важных тем, поиска друзей и общения.

Пользователей Zello и всех несогласных с блокировкой просят отправить жалобу в Роскомнадзор.

Оставить комментарий