Роскомнадзор просит VPN-сервисы и анонимайзеры блокировать запрещенный контент


Глава VPN-сервиса HideMe.ru Маркус Саар на днях рассказал о том, что Роскомнадзор сейчас пытается договориться с VPN и анонимайзерами о блокировке запрещенного в РФ контента. Сайт HideMe был заблокирован почти полгода назад, пишут «Ведомости». Несмотря на то, что нарушение, из-за которого была произведена блокировка, сотрудники сервиса устранили практически сразу, Роскомнадзор не спешил со снятием блока. Вместо этого ведомство пыталось добиться от Саара ограничения доступа к ресурсам, которые внесены Роскомнадзором в список блокировки.

Сотрудники ведомства, в частности, прислали главе HideMe письмо, где спрашивали о наличии технической возможности ограничения доступа к ресурсам, внесенных ведомством в список запрещенных сайтов. По мнению Саара, такая просьба не в компетенции регулятора, поэтому это обращение было расценено, как попытка давления, просьбу Роскомнадзора сервис не выполнил.
А вот анонимайзер Cameleo согласился на сотрудничество с Роскомнадзором. На этом сайте хотел разместить свою рекламу сервис HideMe, но Роскомнадзор попросил снять рекламу у руководства Cameleo.

Вадим Ампелонский, представитель Роскомнадзора, говорит, что анонимайзеры запрещены в РФ, о чем говорится в судебных решениях. Причина блокировки — возможность с использованием такого сервиса получить доступ к заблокированному в России сайту. Если анонимайзер обеспечивает возможность обойти блокировку, его блокируют. Если же такой ресурс работает по законам РФ, блок снимают.

Артем Козлюк, руководитель «Роскомсвободы», напоминает, что у Роскомнадзора есть полномочия самостоятельно принять решение по исключению интернет-ресурса из реестра запрещенных сайтов. Так что, если анонимайзер удалил запрещенный судом контент, блокировку снимают. В некоторых случаях регулятор дает возможность владельцу заблокированного сайта оспаривать решение в вышестоящих судах.

[embedded content]

Вадим Ампелонский утверждает, что для взаимодействия с анонимайзерами необходимо отдельное регулирование. В то же время, еще в 2016 году он говорил о том, что Роскомнадзор, в целом, спокойно относится к таким инструментам обхода блокировок, как прокси-сервера, анонимайзеры, VPN. По его словам, пользоваться ими не противозаконно.

А вот правообладатели считают по другому. В том же 2016 году глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов заявил, что обход блокировки запрещенных в РФ ресурсов опасен. Основная угроза — возможность натолкнуться на пропаганду наркотиков, терроризма и т.п.

Оставить комментарий