Роскомнадзор может заблокировать Facebook в 2018 году

Новый 2018 год может стать очень грустным для российской аудитории Facebook. Если компания Facebook продолжит игнорировать российский закон о персональных данных в редакции, действующей с 1 сентября 2015 года, то Роскомнадзор в конце концов может набраться смелости и заблокировать крупнейшую в мире социальную сеть.

«Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьёмся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории Российской Федерации, как, к сожалению, произошло с LinkedIn. Тут исключений нет, — такое заявление сегодня сделал глава Роскомнадзора Александр Жаров в комментарии «Интерфаксу». Он назвал и конкретные сроки. — В 2018 году всё будет точно».

«Мы прекрасно осознаём, что Facebook имеет значительное количество пользователей на территории Российской Федерации, с другой стороны, мы понимаем, что это не уникальный сервис, есть и другие социальные сети», — сказал Жаров.
Facebook никак не контактирует с Роскомнадзором в последнее время. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что у Роскомнадзора нет никаких конкретных планов закрыть доступ к Facebook, но компания уже давно не выходила на связь, последний раз — в конце 2016 года. «И если позиция Twitter нам ясна, то по позиции Facebook у нас понимания нет. Надеюсь, в ближайшие месяцы мы это с ними обсудим», — сказал Ампелонский.

Насколько важна российская аудитория для Facebook, чтобы пойти на контакт с Роскомнадзором? Судите сами: мировая месячная аудитория Facebook составляет 2,01 млрд человек, в том числе российская — 12,4 млн человек. Это больше, чем у AliExpress, Instagram и «Одноклассников», но меньше, чем у Википедии и Mail.ru.

Facebook — это 7-й по популярности сайт в России, но доля российских пользователей в общей аудитории Facebook составляет всего 0,62%! То есть в случае, если Россия отвалится, Facebook может ничего и не заметить. У компании 35 международных офисов, в Москве такого нет.

С 2014 года Facebook открыл официальное зеркало в Tor. Сайт доступен по адресу facebookcorewwwi.onion.

Блокировка угрожает не только Facebook, но и многим другим иностранным интернет-компаниям, если они не перенесут свои серверы в Россию: начиная от Telegram, и заканчивая Twitter. Впрочем, последняя уже написала письмо в Роскомнадзор и обозначила свой срок для переноса серверов: середина 2018 года, так что до этого момент Александр Жаров пообещал не проверять её.