[recovery mode] TDS Pen Xiaomi: измеряем уровень минерализации воды


Сегодня расскажем об одном из тех гаджетов Xiaomi, который ни с чем не синхронизируется, — тестер воды.


Почему это полезно

Минерализация воды — это как бы один из критериев и качества воды, и классификации. В процессе исследования оценивается наличие твердых веществ. В западной традиции используется термин «Total dissolved solids», аббревиатура которого и дала название гаджету Xiaomi (как и многим другим). В зависимости от уровня (степени) минерализации принято различать несколько типов воды.

При этом низкий уровень минерализации воды плох, как и высокий. В некоторых заметках отмечается, что систематическое употребление воды с низким уровнем минерализации способно провоцировать в долгосрочной перспективе заболевания сердца, костей и т. п.

Почему это бесполезно

В России качество питьевой воды, в том числе бутилированной, регламентируется требованиями СанПиН.

Внимательный читатель сразу скажет, что минерализация — лишь «один из» параметров, которые сказываются на качестве жидкости и потому пристальное внимание к частности никак не поможет избежать некачественного продукта в целом. В общем, так и есть.

При этом также стоит отметить «разброс» в цифрах. Вот, к примеру, нормы для расфасованных вод:

Аналогичные цифры в обязательном порядке вы найдете на любой упакованной воде.

И, могу сказать точно, что ручка в диапазон этот попадет! Забегая даже чуть дальше, по уровню минерализации вода из под крана будет примерно на одном уровне с расфасованной в бутылки. А забегая еще чуть вперед: самый низкий уровень минерализации (согласно ручке) был у «Аква минерале».

Единицы измерения. Показатель измеряется в мг/л или миллионных долях (ppm). 1 мг/л = 1 ppm.

Xiaomi TDS Pen

Xiaomi делает все. Поэтому наличие в ассортменте этой ручки, хоть и удивило в свое время, но сильно уже не впечатлило после отвертки, зубной щетки и прочего, и прочего.

Свой TDS Pen мы покупали на Ali, хотя примерно в те же деньги сейчас сравнялся Маркет.

Приходит гаджет в прямоугольной белой коробке. Мятой она становится в пути.

С двух сторон крышечки: под той, что украшена логотипом «Mi» располагаются элементы питания.

С другой стороны непосредственно трекер. Это — три «усика», два из которых одинаковой длины и толщины, один — чуть толще, но значительно меньшего размера.

На корпусе единственная кнопка, которая активирует девайс, после чего рабочей стороной ручку надо опустить в воду. Данные на дисплей выводятся мгновенно. После этого ручку достаточно тряхнуть разок, как градусник, и она обнулит показания.

Как и в случае с весами (а вопросы — были), хоть данные воспроизводятся с завидным постоянством, подтвердить или опровергнуть точность датчика в домашних условиях кажется невозможным, все-таки, вероятно, это не просто «набор цифр».

Измерение с интервалом во времени:

Для тех, кто хочет убедиться, что наша питьевая фасованная вода соответствует СанПиН, приведем еще несколько примеров. Но вот обратите внимание на «Аква Минерале» и на таблицу, скриншот который мы приводили выше. Маловато…

Фасованная вода
Делать из этого какие-то долгоидущие выводы и набрасываться на производителей мы бы не стали, так как уровень минерализации, как говорилось, лишь один из параметров качества. При этом, если верить тому же трекеру и тем же цифрам, то и вода из под крана — ничем не отличается от того, что разливают в бутылки.

Хм…
В общем, берегите себя!

Оставить комментарий