[recovery mode] Canonical прекратит разработку Unity, Mir и Ubuntu Phone


Что же, очередная громкая новость про Ubuntu за моим авторством, но повод в этот раз очень грустный: компания Canonical забрасывает разработку Ubuntu Phone, а так же дисплейного сервера Mir и оболочки Unity (и 7, и 8 версии). Интерес к убунтуфону более или менее плавно затухал, закрытие проекта не такая уж неожиданность, но решение касаемо Unity — полный шок. В версии 18.04 планируется снова вернуться к Gnome. Иначе говоря, компания отказывается от идеи «сходимости» (convergence) пользовательского интерфейса на девайсах разных форм-факторов. Под катом немного моих размышлений по теме.
Я в той или иной мере участвую участвовал в разработке Ubuntu Phone практически с первого дня после официального анонса. Пересказывать новость на русском я не буду, просьба обратиться к оригинальным источникам (ссылки в подвале новости). Вкратце — Марк Шатлврот Шаттлворт решил, что для Canonical сейчас важнее IoT и OpenStack, а Ubuntu Phone и Unity по его мнению вылились лишь в раскол сообщества и непонимание. В противовес пересказу хотелось бы поделиться мыслями по этому поводу. Во-первых, налицо тот факт, что сейчас нет компаний, которые могли бы позволить себе создать полностью свободную мобильную операционную систему. Помечтаем — если бы проект начался в ~2008 году и без конкурента в лице Android, то наверняка бы все пошло иначе. А в 2012 же догонять Android было уже поздно. Наверное, мне все это время хотелось верить, что все не так, поэтому и участвовал в OpenSource разработке базовых приложений, общался в мейлинг-листах, исправлял баги.

Да, было ощущение, что где-то есть проблемы (например, сами разработчики среды и приложений не имели достаточно опыта работы с QML, а менеджмент проекта был довольно ленивый и пассивный), но верилось, что это временно. А может быть просто я тогда был не такой прагматичный, не имел достаточно опыта для критичной оценки всего процесса целиком. Во-вторых, Каноникал в очередной раз поступает по принципу «сначала маркетинг, потом продукт». И юнити, и убунтуфон активно рекламировались, занимали почетные стенды на выставках, а по факту были не готовы для конечного потребителя. И теперь не будут готовы никогда, если только сообщество не подхватит разработку, во что мне слабо верится. А люди в очередной раз обмануты. Неоправданные ожидания неприятная, очень демотивирует. Как скажется на отношении к Ubuntu и Canonical в целом — вопрос открытый. В-третьих, что мы теперь имеем как альтернативу двум большим парням в мире мобильных ОС? Только Sailfish? Быть может стоит помочь проекту, пока не поздно? 🙂

P.S. Конечно, я благодарен этому проекту, потому что буквально на нем вырос, это был первый опыт OpenSource разработки, да и присоединился я к нему еще студентом. Столько интересных знакомств, отличных воспоминаний и весело проведенных минут! Жалко, что все так заканчивается. Но на пепелище старого всегда появляется что-то новое. Что именно — обязательно увидим в скором времени!

Ссылки по теме:

→ Ubuntu 18.04 To Ship with GNOME Desktop, Not Unity
→ Growing Ubuntu for Cloud and IoT, rather than Phone and convergence

Оставить комментарий