Работники фабрики Tesla в США жалуются на условия труда



Несмотря на большое количество промышленных роботов, на фабрике Tesla в США трудится более 10 000 человек

После того, как Илон Маск выкупил закрытый автомобильный завод во Фремонте, Калифорния, это предприятие за считанные месяцы было преобразовано в современный завод с большим количеством разного рода hi-tech промышленных манипуляторов и кучей новшеств. Предприятие продолжают совершенствовать по сей день, вводя новые методы работы, оптимизируя процесс производства, логистику и т.п. Но некоторые сотрудники фабрики не слишком довольны условиями работы, считая, что ради достижения своих целей Маск не жалеет людей.

По статистике, с 2014 года на завод Tesla «неотложка» приезжала более 100 раз. В общем-то, здесь нет ничего удивительного, поскольку на любом, даже самом современном производстве есть определенные риски для сотрудников. Иногда неприятности случаются и тогда страдают люди. Со времени открытия предприятия Tesla таких инцидентов насчитывается уже несколько сотен.
Это разного рода падения, головокружения с потерей сознания, боли в груди и спине. В целом, на заводе Tesla сейчас трудится более 10 000 человек. По словам самого Илона Маска, у его сотрудников действительно «тяжелое время», поскольку работать приходится много, а сама работа — сложная. Но он говорит также о том, что условия труда были значительно улучшены за последний год, а количество несчастных случаев и прочих инцидентов снизилось. Бизнесмен утверждает, что жизнь и здоровье сотрудников его фабрики электромобилей ценятся, все нормы условий труда соблюдаются.

С ним не согласны несколько сотрудников. 15 человек, часть из которых уже уволилась с предприятия, а часть продолжает работать, считают, что на работников фабрики постоянно оказывается сильное давление для того, чтобы выполнялись нормы. «Я видел людей, которые падают на пол и разбивают лица», — говорит Джонатан Галеску, сотрудник Tesla. «Нас отправляли работать, говоря, чтобы мы обходили упавшего, в то время, как человек продолжал лежать на полу».

Галеску утверждает, что видел, как люди падают прямо около конвейера. «Мы продолжали работать, работать, работать, а потом — видим, как человек падает на пол», — вторит ему Майки Катура, еще один сотрудник фабрики.

Ричард Ортиз, также работающий на предприятии Маска, подтверждает сказанное выше, говоря, что сама фабрика — современная, это будущее промышленности, но вот сотрудники работают, как и прежде, причем условия труда не самые высокие.

Несмотря на то, что Tesla Inc. — убыточное предприятие, Маск говорит, что всеми силами старается обеспечить достойные условия для работы и отдыха всем сотрудникам. Ну а большое количество работы вызвано тем, что количество предзаказов на электромобили Tesla постоянно увеличивается. Счет идет уже на сотни тысяч, и для того, чтобы удовлетворить потребности покупателей, Tesla собирается увеличить объем производства вплоть до 500 000 электрокаров в 2018. Это примерно на 500% больше, чем в 2016 году. Понятно, что все это приводит к тому, что сотрудникам предприятия приходится работать много и долго, хотя и в рамках американского трудового законодательства (сейчас фабрики Tesla строятся и в других странах, включая Европу).

В феврале этого года один из сотрудников Tesla опубликовал открытое письмо компании, где говорилось о постоянных переработках и все увеличивающихся нагрузках. В частности, он говорил о том, что станки и прочее оборудование не слишком удобное, эргономика оставляет желать лучшего, а в ходе производственного процесса сотрудникам приходится выполнять большое количество лишних промежуточных операций. О своих коллегах Хосе Морган пишет, что они просто боятся обратиться к начальству с просьбами или жалобами, чтобы о них не подумали ничего плохого.

Морган также утверждает, что получаемая им и подавляющим количеством сотрудников завода заработная плата в размере $25 долларов в час не соответствует общему финансовому фону региона, где расположена фабрика (напомню, это Калифорния, США). Цены в Калифорнии традиционно высокие, так что сотрудники Tesla Inc. не могут обеспечить себе жизнь на комфортном уровне.

В целом, сотрудники, которые решили рассказать об условиях работы на фабрике Tesla, остаются лояльными как компании, так и Маску лично. Они заявляют лишь о том, что хотели бы получать немного меньшие нагрузки с повышением комфортабельности своего рабочего места. Сам Маск старается слышать своих подчиненных. В этом году впервые была увеличена базовая заработная плата, а условия труда продолжают улучшать.

Илон Маск согласен с тем, что есть некоторые проблемы. Их он объясняет следующим образом: «Создание с нуля автомобильного производства — плохой способ зарабатывания денег, возможно, ракеты — еще худший способ». Поэтому есть проблемы, но, по словам руководителя компании, их постепенно решают.

При этом выполняются и поставленные цели, во всяком случае за первые три месяца 2017 года было произведено более 25 000 электромобилей. Это рекорд для Tesla. В то же время, некоторые сотрудники заводов компании утверждают, что планы, анонсированные Маском, попросту нереальны, и попытка их выполнить приводит к тому, что страдают работники компании.

«Мы стараемся работать, делая добро для мира, и мы верим в то, что все делаем правильно», — заявил Маск. «А это обязывает нас, в первую очередь, беспокоиться о здоровье и безопасности собственных сотрудников».


Сам Маск выглядит сильно уставшим на многих последних фотографиях. Немудрено — ведь он участвует в работе практически всех своих предприятий, которые производят многое — от ракет до солнечных батарей и электромобилей

Предприниматель даже спит на заводе для того, чтобы вести непосредственное наблюдение за выполнением поставленных задач. В прошлом году компания получила предзаказов на Tesla Model 3 гораздо больше, чем рассчитывала. По этому пришлось изменить ранее разработанные планы. До 2016 года Tesla Inc. Планировала нарастить объем производства до 50 000 электромобилей к 2020 году. В мае 2016 это же количество транспортных средств было решено производить уже в 2018 году.

Конечно, 15 недовольных сотрудников из 10 000 — это не очень много, но Маск, насколько можно понять, старается прислушиваться к мнению своих подчиненных. В любом случае, компания продолжает развиваться.

Оставить комментарий