Проходческий щит Илона Маска прибыл к яме на парковке SpaceX


Компания Илона Маска по прокладке подземных транспортных туннелей приближается к воплощению своих планов. 27 апреля 2017 года один из сотрудников SpaceX опубликовал в Instagram фотографию с описанием «Ещё один скучный день на работе». На снимке изображена часть проходческого щита с логотипом The Boring Company (пост уже удалён).
Исполнительный директор компаний SpaceX и Tesla впервые выдвинул идею прокладки туннеля в пригороде Лос-Анджелеса 17 декабря 2016 года, когда застрял в пробке на дороге. «Трафик сводит меня с ума. Я собираюсь сделать машину для прокладки туннелей и просто начать копать».

Traffic is driving me nuts. Am going to build a tunnel boring machine and just start digging…

— Elon Musk (@elonmusk) December 17, 2016
Известно, что Илон не всегда говорит серьёзно. Иногда он шутит, иногда полушутит. Например, во время одного из интервью в 2015 году он полусерьёзно сказал, что на Марсе нужно взорвать ядерные бомбы, а в прошлом году пошутил, что разрабатывает летающий костюм «Железного человека» для Пентагона (самого Илона Маска часто сравнивают с гениальным изобретателем Тони Старком, на которого Илон Маск похож даже внешне, по крайней мере, в экранизации «Железного человека»).

Но твит из пробки не был шуткой. Маск говорил всерьёз. Через час у проекта уже было название, а через два часа Илон опубликовал новый твит, где подтвердил, что действительно собирается осуществить задуманное.

Позже он развил свою идею и предложил проложить «до 30 уровней туннелей для автомобилей и высокоскоростных поездов, таких как Hyperloop».

Илон Маск зарегистрировал домен BoringCompany.com и убедил возглавить проект Стива Дэвиса (Steve Davis) — ведущего инженера SpaceX.

В феврале 2017 года Илон Маск начал прокапывать первый «демонстрационный туннель» на парковке SpaceX. Там смогут парковаться автомобили сотрудников, а сам туннель может лечь в основу будущей подземной транспортной сети. Первым делом выкопали яму глубиной примерно 4,5 метра и шириной более 15 м.


Парковка SpaceX находится недалеко от Международного аэропорта Лос-Анджелес. Фото: Ewan Telford для Bloomberg Businessweek

Теперь к яме подвезли проходческий щит его часть. Вот несколько фотографий, сделанных прохожими и сотрудниками.

Вероятно, копать туннель будут на глубине примерно 15 метров, чтобы гарантированно избежать встречи с трубами газопровода и водоснабжения. На данный момент пока неясно, в каком направлении Илон Маск собирается копать туннель от парковки, если власти дадут разрешение на это.


Фото: Ewan Telford для Bloomberg Businessweek

На территории компании SpaceX собственник может копать тоннели сколько угодно без разрешения, а вот для прокладки подземных туннелей на муниципальной собственности, в том числе в пригороде Лос-Анджелеса, требуется получить разрешение властей. Это разрешение потребуется, если туннель захотят продлить за пределы корпоративной парковки.

Вы можете спросить: а кто заметит, если проходческий щит углубится на чужую территорию? Действительно, никто не заметит, но ведь туннелю нужно будет в каком-то месте выйти на поверхность, а без разрешения властей этого сделать нельзя, если только точка выхода не будет на другой площадке Илона Маска.

Парковка SpaceX находится у перекрёстка Crenshaw Boulevard и West 120th Street. На спутниковых картах её местоположение можно увидеть здесь.

Как видим, там действительно довольно тесновато. На Ракетной улице (Rocket Rd) места для парковки почти нет, а напротив электрической суперзарправки Tesla Supercharger тоже много машин не поместится. Дополнительное подземное пространство не помешает.

Конечно, идея туннелей не возникла на пустом месте. Маск говорит, что думал о туннелях много лет, в том числе в связи с будущем запуском сверхскоростных поездов Hyperloop, которые двигаются по туннелям. Вполне вероятно, что прокладка маршрутов в гористой местности потребует прокладки новых туннелей в горах для Hyperloop. Да и по городской территории этому транспорту может быть удобнее передвигаться под землёй, а не по монорельсу. Но именно та пробка возле Лос-Анджелеса стала окончательной каплей, которая переполнила чашу терпения миллионера-инноватора.

Эксперты считают, что инициатива Илона Маска по созданию новой транспортной инфраструктуры может найти поддержку в администрации нового президента, который в инаугурационной речи обещал «новые дороги и шоссе, и мосты, и аэропорты, и железные дороги повсеместно на территории нашей замечательной страны». Маск позже заявил, что отрицательные процентные ставки по всему миру — это отличная возможность для перестройки инфраструктуры и мощного подъёма промышленности.

Строительство инфраструктуры — в этом сходятся интересы Дональда Трампа и Илона Маска.

Судя по прибывшему проходческому щиту, у Илона Маска вполне серьёзные намерения, хотя у компании The Boring Company и нет пока штатных сотрудников или бизнес-плана, но зато Илон входит в президентский Форум по стратегии и политике (Strategy and Policy Forum) и вполне может претендовать на какие-то госзаказы в будущем.

Наверняка Илон Маск поставит перед инженерами задачу максимально удешевить проходческие щиты и увеличить скорость прокладки туннелей, чтобы это стало действительно рентабельным бизнесом. На самом деле скорость прокладки туннелей не сильно выросла за последние 50 лет. Здесь есть над чем работать.

Изображённый на последней фотографии проходческий щит производства Herrenknecht рассматривался Илоном Маском для покупки в феврале. Это машина диаметром 8 м и длиной 121 м и весом 1200 т использовалась для прокладки туннеля длиной 3 км под Вашингтоном. Маск считает, что может увеличить скорость работы этого проходческого щита в 5-10 раз.

Оставить комментарий