Портал в мир мёртвых нашли при раскопках в Азове



Портал в мир мёртвых нашли при раскопках в Азове

Новый полевой сезон продолжает преподносить азовским археологам уникальные находки. Ещё до начала раскопок специалисты предполагали, что этот участок преподнесёт немало сюрпризов. На днях учёные обнаружили древний вход в царство мёртвых. 

Границей между миром мёртвых и миром живых служил небольшой ровик на одном из городской средневековых некрополей, расположенном на улице Тургенева. В заполнении ритуального ровика нашли фрагмент аланской керамики первых веков нашей эры. 

— Это ровик, который ограничивал подкурганную площадку. Он датируется эпохой первых веков нашей эры, судя по фрагменту керамики аланского производства, — рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. 

Вполне возможно, что ровик был частью святилища, которое располагалось на некрополе подазовского городища. В любом случае, предназначение этого ровика было отделить мир мёртвых от мира живых во время совершения каких-либо ритуалов, связанных с заупокойным культом. 

Напомним, ранее археологи нашли в Азове резную верхнюю часть посоха из рога, два погреба и редкую черепицу. Посох стал первой супернаходкой полевого сезона 2018 года. На раскопе археологи нашли резную верхнюю часть посоха из рога. Наконечник представлял собой сюжетную композицию, выполненную высококвалифицированным ремесленником в технике объемной резьбы. Из рога мастер вырезал сцену терзания орлом другой птицы с длинной шеей. Когтистые лапы орла удерживают жертву. 

— Такой сюжет в декоративном искусстве встречается достаточно редко. Чаще всего он представлен в камнерезном искусстве средневековой Армении. Но здесь обычно изображали орла, сидящего на спине куропатки и клюющего её, — поясняет Андрей Масловский. 

По словам учёного, такой сюжет, видимо, под армянским влиянием, встречался на территории Дагестана и даже в Суздале. 

— Тот, что изображён на нашей находке, несколько иной, но, возможно, это объясняется самим построением предмета, потому что изобразить орла, сидящего на спине куропатки, в данном случае было просто невозможно, — добавляет археолог. — Поэтому мастер импровизировал, а позже это стало каким-то каноном.

Добавим, что несколько десятилетий назад в Азовский музей уже попала подобная вещь. Изображение на ней более стилизовано, а вот сюжет тот же — орел клюет плечи птицы. Специалисты определили руку другого мастера, то есть такие посохи с резными наконечниками хотя и были редкостью, но не уникальны для Азака 14 века. 

Для азовских археологов, как и для любых исследователей, находка шедевра декоративно-прикладного искусства средневековья является сенсацией. Совсем скоро предмет займет достойное место в экспозиции Азовского музея-заповедника, и его смогут увидеть все желающие.

и: https://rostovgazeta.ru; http://rostov.ru; http://rostovnadonu.bezformata.ru;