[Перевод] Почти 4 млн биткоинов потеряны навсегда

Подобно тому как золотые слитки могут потеряться в море или 100 долларовые купюры — сгореть, биткоины могут исчезнуть из Интернета навсегда. К моменту добычи всего запаса биткоинов в количестве 21 млн коинов в 2040 году, реальное количество монет, доступных для торговли или траты будет существенно меньше.

По данным нового исследования цифровых криминалистов из фирмы Chainalysis, специалисты которой регулярно изучают Биткоин-блокчейн, количество потерянных навсегда биткоинов составляет от 2.78 до 3.79 млн биткоинов. То есть фактически речь идет о недоступности 17%-23% существующих электронных монет, стоимость каждой из которых по нынешним меркам составляет более 8.5 тыс. долларов1.

И если многие другие эксперты только строили предположения о масштабах потерь, Chainalysis представила результаты, значимость которых основана на подробном эмпирическом анализе блокчейна, в котором записываются все транзакции Биткоина.

Как видно на приведенной выше инфографике, Chainalysis поделила существующих запас биткоинов на сегменты, на основе таких признаков, как возраст виртуальных монет и операционная активность. Для определения потерь в некоторых сегментах компания воспользовалась статистической выборкой.

Сегмент «Майнинг 2017» на инфографике отражает потери монет, добытых с помощью соответствующего вида деятельности в этом году. Предполагается, что все эти биткоины находятся в целости и сохранности. Категория «Транзакции» учитывает данные по всем перемещениям или оплатам за прошлый год, и потери в ней невелики. То же можно сказать и про категорию «Стратегические инвестиции», куда включены все сбережения коинов за последние 2 года.

Другая интересная категория — «выведенные из обращения» биткоины, то есть добытые за последние 2-7 лет монеты, принадлежащие долгосрочным инвесторам, которых сегодня принято называть «ходлерами», а также монеты из 2009 и 2010 года. Потери в этом сегменте составляют львиную долю всех когда-либо потерянных коинов. Ниже представлена таблица, в которой собрана эти и другие использованные в рамках исследования сегменты.

Эти цифры учитывают только окончательно потерянные биткоины, то есть таблица не учитывает, украденные или уведенные в результате хакерских атак монеты, поскольку предполагается, что злоумышленники сохранили над ними контроль.

Важно также отметить, что приведенные в таблице значения также основываются на пессимистичной оценке, тогда как оптимистичный сценарии предполагает лишь 30% потерю сбережений ходлеров, и итоговый показатель в 2 млн 767 тыс. 468 более недоступных биткоинов. В обоих случаях делается довольно важное допущение, что монеты, принадлежащие изобретателю биткоина Сатоши Накамото, также пропали навсегда.

В будущем будет потеряно еще больше биткоинов, однако темпы роста этого показателя значительно снизятся, поскольку их текущая ценность мотивирует людей гораздо внимательнее относиться к хранению криптовалюты. В результате ситуации, подобной той, когда владелец жесткого диска с ключом к 7500 биткоинам, по неосторожности выбросил его, потеряв тем самым целое состояние, едва ли повторятся в дальнейшем. Тем временем результаты работы Chainalysis наводят на важную мысль о том, что дефицитность биткоина судя по всему недооценена. Естественно возникает и вопрос о том, учитывается ли этот факт текущими котировками стоимости BTC.

«Это очень сложный вопрос. С одной стороны прямые вычисления рыночной капитализации и сопряженных показателей не берут в расчет потерянные коины. С учетом высокой спекулятивности криптовалютной сферы, подобные вычисления вполне позволяют предположить, что перед нами модель рынка, влияющего на любую расходную активность, — сообщил Ким Грауэр, главный экономист Chainalysis. — И в то же время рынок адаптировался к фактическому соотношению спроса и предложения. Более того, история монетарного регулирования показывает, что снижение или увеличение фиатных резервов для оказания влияния на курс валют — хорошо известная и распространенная практика. Поэтому ответ и да и нет».

Потерянные биткоины и секрет Сатоши

Chainalysis, в списке клиентов которой числятся Налоговая служба США и Европол, сделала себе имя в биткоин-мире за счет качественной обработки большого массива собранной информации и сложных исследований блокчейн-кошельков. Правоохранительные органы давно и активно полагаются на сервис компании, поставляющей им подробную аналитику на предмет того, кто владеет той или иной валютой, а также ее движения.

Компания не предоставляет какой-либо конкретной информации о своей методологии, но ее представитель поделился некоторыми подробностями о том, как Chainalysis определяет, что те или иные биткоины были потеряны. Важный индикатор появляется, когда в блокчейне происходит форк, как, например, это произошло этим летом во время создания форка Bitcoin Cash. Подобные события могут привести к тому, что владельцы ранее казавшихся неактивными кошельков начинают проводить транзакции, что создает возможности для статистического анализа.

Подобные ситуации позволяют внести корректировки в цифры категории «ходлеров» — кошельков, принадлежащих людям, которые вошли в мир Биткоина еще до всей нынешней шумихи, и одновременно представляющих собой крупнейший источник неопределенности по поводу того, были ли хранящиеся на таких кошельках средства утеряны или всего лишь накоплены на будущее.

Что же касается 2% категории «Транзакции», которые были определены Chainalysis как потерянные, то по данным компании, эта цифра была вычислена на основании тщательного изучения всех сообщений в Интернете о потерянных когда-либо коинах. Речь идет о случаях неправильно отправленных транзакций или потери приватного ключа в результате смерти или беспечности. Компания добавляет, что статистическая экстраполяция не использовалась при расчете подобных потерь и цифры этой категории требуют дальнейших корректировок, которые будут производиться в течение ближайших нескольких лет.

И наконец, еще один важный вопрос касается судьбы биткоинов, принадлежащих создателю криптовалюты, скрывающемуся за псевдонимом Сатоши, последние достоверные новости от которого поступали в далеком 2011 году. В Chainalysis утверждают, что на связанных с Сатоши кошельках хранится около 1 млн биткоинов (более точное значение компания обещает предоставить позднее в этом году). Изучив их, специалисты Chainalysis сделали предположение, что все эти монеты, добытые еще во времена, когда вознаграждение за блок составляло 50 биткоинов, а майнить их можно было на обычном ноутбуке, потеряны навсегда. Однако это очень серьезно допущение, и если оно окажется неверным, то количество биткоинов в обращении может резко и внезапно вырасти, спровоцировав потрясение на рынке.

Fortune также спросила Chainalysis о том, что больше всего удивило сотрудников компании при работе над этим исследованием.

«Для начала мы поделились своими находками с узкой группой людей и каждый из них был в разной степени удивлен масштабами потерь. Но самый удивительный и интересный, на мой взгляд момент, заключается в попытке определить, что считать и записывать в „потери“, а что нет, и чем глубже вы изучаете этот вопрос, тем сложнее и запутаннее все становится», — поделился своим мнением Грауэр.
1 Курс биткоина указан на момент публикации оригинального материала в издании Fortune, а на момент публикации статьи на Geektimes стоимость биткоина превысила 10 900 тыс. долларов.