[Перевод] 10 лучших игр о хакинге, кодинге и вычислениях


Как все знают из новостных лент, мы живём в постоянноэволюционирующейкиберпанковскойантиутопии. Люди подключают туалеты к Интернету! Если этот гибсоновский мир кажется вам слишком РЕАЛЬНЫМ, то вы можете поиграть в десять лучших видеоигр о взломе, программировании и вычислениях, чтобы сбежать в мета-антиутопию. Которая, я уверен, является намного лучшим местом.

10. TIS-100

[официальный сайт]

Да-а-а, приготовьтесь к тому, что ваш мозг начнёт болеть. TIS-100 — это игра студии Zachtronics, разработчика игр-головоломок, выпустившей Infinifactory и SpaceChem. В маркетинге она позиционируется как «игра о программировании на языке ассемблера, о которой вы не просили», и хотя я обычно игнорирую маркетинговые слоганы, здесь не могу не согласиться.

Игрок получает в своё распоряжение таинственный компьютер из 70-х, найденный в вещах покойного дядюшки. Когда-то он игрался с ним, пытаясь разобраться. Теперь это ваша задача. Если вкратце, то вам нужно получить числа, чтобы провести машину из точки A в точку B, выполнив на каждом уровне «цели» (например, сначала вывести положительное число, а затем отрицательное). Для этого у вас есть список команд, изложенных в смутном руководстве пользователя. Игра советует вам распечатать это руководство в бумажном виде. В нём есть сделанные дядей примечания и пометки маркером, дающие подсказки о сущности этой машины.


Это ещё и взрывающая мозг игра о логике и математике. Математике, которая должна быть очевидной и простой, но она всё равно каким-то образом причиняет вам неприятности. Но даже если вы страдаете, то всё равно можете оценить продуманность всей системы — механические щелчки и шумы, мерцающие числа, бегающие внутри машины. Прохождение первых уровней часто заставляет игрока наполниться гордостью, даёт ему ощущение радости, как будто он только что взломал кд «Энигмы». Потом он заходит на YouTube и видит предстоящее ему безумие.

Примечание: Зак из Zachtronics — поклонник взлома электроники и кода. Здесь он делает программируемую пишущую машинку, а здесь играется с нерасшифровываемым кодом ужасной старой игры по Star Wars, которая ему нравилась в детстве.

9. Gunpoint

[официальный сайт]

Шпионский плащ штаны никогда не был столь привлекательным. В игре Gunpoint вашему загадочному персонажу-шпиону предстоит вламываться в охраняемые здания и похищать данные для своих клиентов. Для этого у него есть Crosslink — устройство, позволяющее управлять электропроводкой каждого уровня. В сущности, вы играете за тайного электрика с гаджетами, которые позволяют ему манипулировать зданиями. Можно изменить проводку выключателей света, чтобы охранников ударило током, поиграться с лифтом, чтобы он двигался вверх-вниз, и (со временем) даже перепрошивать оружие. Потому что это антиутопия.

Но всё не ограничивается только проводами. Gunpoint испытывает любовь к эксцентричному насилию. Вы можете ударить охранника по лицу открывшейся дверью, спрыгнуть на него с потолка в стиле ниндзя или налететь на него издалека и сбросить с крыши, чтобы он развалился при падении на дюжину кусочков. Думаю, то называется «социальным инжинирингом».

Примечания: разработчик Том Фрэнсис когда-то был игровым журналистом, что объективно является самым почётным занятием в мире, но потом начал создавать Gunpoint в GameMaker. Пройдя тяжёлый путь обучения, Том создал серию туториалов на YouTube, чтобы помочь людям научиться пользоваться этой программой.

8. Hackmud

[официальный сайт]

Hackmud — это ужасное и прекрасное место. Игрок существует в роли ИИ-бота внутри сетевого мира будущего. Люди давным-давно уже вымерли (или пропали в глубинах космоса, что немного многозначительней). Вы должны собирать и зарабатывать виртуальную валюту GC, потому что для этого и живут такие отвратительные создания. Да, к сожалению, есть и другие. Это онлайновая игра про хакинг, в которой другой игрок может взломать ваш аккаунт, украсть все заработанные тяжким трудом цифровые монеты, утащить ваши инструменты (небольшие программы-дешифровщики и тому подобное) и сообщить ваше местоположение всем. Если это произойдёт, то ты превратишься в кучу мусора, маленький бот. Время начинать всё сначала.

В этом мире сложно разобраться и вы не сможете воспользоваться всеми его возможностями, если не потратите немного времени на изучение базового Javascript (если вы ещё не знаете этот язык программирования). С точки зрения MMO игра похожа на EVE Online. Ставки высоки, кривая сложности безумна, а вселенная переполнена мастерами скама. Я точно знаю, потому что был одним из них. Поэтому Hackmud — это игра не для всех. Но для тех, кто решится залезть в чашку Петри с параноидальными ничтожествами, это будет безумным приключением.

Примечания: Hackmud стала нашей любимой MMO 2016 года

7. Minecraft

[официальный сайт]

Простите, я пытался найти хорошую причину, по которой не нужно включать в список Minecraft. Это игра-выживалка. В ней можно бить деревья кулаком. Она заразила миллионы невинных детей. Но чем больше я старался, тем сложнее было не заметить несерьёзность, экспериментальность и креативность шедевра инди-суперзвезды Mojang. Во-первых, люди начали создавать внутри игры 16-битные компьютеры, они сделали огромные монтажные платы с ОЗУ, способные выполнять операции деления, потом они создали ландшафты-музыкальные шкатулки, способные проигрывать целые песни, потом они симулировали предыдущие игры Нотча внутри игры, потом они создали ЦЕЛЫЕ НАСТОЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ с функциональными клавиатурами. Потом они создали жёсткие диски для сохранения результатов своих тяжких трудов, а потом, так как им нужно было хранить все эти машины, они воссоздали Данию целиком. Даже наш сайт принял в этом участие — один из авторов Rock, Paper, Shotgun и живой эталон IQ Данкан Джир давал читателям уроки по написанию кода, использовав в качестве инструмента обучения эту игру.

Я могу понять, если многие люди считают, что Minecraft больше не о хакинге и программировании, а для хакеров и программистов. Но из приведённых мной примеров видно, что этого достаточно, чтобы попасть в наш список.

Примечания: разумеется, Minecraft — это игра не для всех хакеров. В июне 2011 года хакерская группа LulzSec вывела из строя серверы игры в ходе серии атак на видеоигровые компании. Среди прочих жертв оказались Eve Online, Bethesda, Sony, Nintendo и The Escapist.

6. Duskers

[официальный сайт]

Помните начальную сцену из «Чужих», когда небольшой дрон проник в спасательную капсулу Рипли и отсканировал помещение прерывистым синим светом? Именно так ощущается геймплей Duskers. Игрок управляет командой дронов, ищущих обломки среди звёзд. Для работы вашего корабля нужны утилизируемые ресурсы и топливо. Чтобы получить их, вам нужно приземляться на покинутые (по не очень понятным причинам) суда, как мусор болтающиеся по галактике. Любой другой дизайнер, которому бы дали такой сюжет, подумал бы: «Ага, управление point-and-click, плюс, может быть, горячие клавиши». Но только не Misfits Attic. Для выполнения этой работы вы в основном должны пользоваться командной строкой терминала.

Такой ход идеально соответствует атмосферу и графическому стилю игры. Пользовательский интерфейс неповоротлив и напоминает будущее, каким его видели в 1970-х на примере «Ностромо», вплоть до меню паузы. Имея перед собой схему корабля, вы вводите команды для перемещения дрона к разъёму питания и генерирования электричества. Вводите ещё несколько команд и открываете двери. Вы медленно путешествуете сквозь обломки, надеясь, что за следующей дверью вас не ждёт инопланетная угроза. Это было бы ужасной новостью. Ваши роботы-помощники настолько хрупки, как будто сделаны из экранов современных мобильных телефонов.

Многие хакерские игры связаны с паникой и быстрым вводом команд под давлением обстоятельств. Однако в Duskers вам нужно быть педантичным. Используйте сканеры и датчики движения, чтобы распознавать враждебные формы жизни. Выбрасывайте «чужих» с корабля, дистанционно открывая воздушные шлюзы или выманивая их к турелям. Игра становится ещё более напряжённой из-за структуры roguelike и потребления топлива в стиле FTL.

Примечания: в игре можно создавать собственные команды с помощью команды «alias». Например введя «alias getoutofthere navigate 1 2 3 4 r1» вы получите неудобную своей длиной команду «getoutofthere», с помощью которой можно заставить всех дронов вернуться обратно к воздушному шлюзу.

5. Shenzhen I/O

[официальный сайт]

Ещё одна игра Zachtronics? Ну, если вы решили, что ваша игра будет разворачиваться внутри придуманной операционной системы, то зачем останавливаться только на одной? Пользователь играет роль эмигранта, живущего в промышленном Китае и работающего на фирму по производству электроники Longteng. Игрок получает уведомление по электронной почте и задания. Ему предстоит создавать устройства для различных клиентов. Иногда это что-то простое, типа мигающей неоновой вывески, а иногда нечто более… таинственное. В любом случае, игроку придётся сверяться с руководством, которое игра рекомендует распечатать и сложить в папку (и я согласен с этим советом).

Во многих отношениях игра стала духовным последователем вышеупомянутой TIS-100. Вы по-прежнему возитесь с числами, перемещая их из одного узла в другой с помощью простого программирования, и пытаетесь оптимизировать схемы устройств для как можно более эффективной работы. Но на этот раз нужно заботиться и о компонентах. Вы перемещаете по печатной плате микросхемы, переключатели и приспособления. Решений может быть несколько, так что постарайтесь не запутаться.

Примечания: если от всех этих головоломок у вас мурашки по коже, то можете посмотреть на последнюю игру Zachtronics Opus Magnum, она более доступна и проста. Она посвящена инженерным решениям алхимических проблем с использованием шариков разных стихий.

4. Quadrilateral Cowboy

[официальный сайт]

Создатель Thirty Flights of Loving и Gravity Bone влюблён в ограбления и грабежи, и это становится очевидно, когда он решает сделать игру, длящуюся дольше нескольких минут. В этой игре вы управляете командой воров. Пока вы не получите контроль над всем трио персонажей, то в основном будете играть за Хакера. Каждый уровень — это небольшая головоломка, решаемая вводом команд в «дек» — портативный компьютер в портфеле с модемом 56k, который вы приносите в каждый жилой дом, банковское хранилище или космическую станцию (да, вы попадёте в космос). Команды просты, например, ввод «door4.open(3)» откроет «дверь номер 4» на три секунды. Пользуясь ими, вам нужно проникать в закрытые помещения, избегать камер, лазеров и сигнализации, забирать то, что нужно, и сбегать.

Игра неидеальна — она слишком быстро вываливает на игрока свои самые лучшие идеи и кончается раньше, чем надеется игрок — но в ней есть список лидеров, стимулирующий к перепрохождению в попытках превзойти результаты друзей. Что более важно, её видение ретро-киберпанковского «Нуэвос-Айреса» подробно и стильно, а излагаемая без слов история странна и нежна. Игры о взломе иногда пренебрегают деталями реального мира и ограничиваются исключительно экраном. Quadrilateral Cowboy напоминает, что компьютер — это просто средство для изменения реальности.

А ещё в игре есть потрясающий кот.

Примечания: почти сразу после выпуска Blendo открыла исходный код игры, и она выиграла главный приз 2017 года на IGF.

3. Uplink

[официальный сайт]

Про эту игру часто вспоминают, когда речь заходит о «симуляторе хакинга». Когда Introversion выпустила Uplink, то она довольно сильно изменила представления о том, как должна выглядеть и ощущаться хорошая киберпанковская игра для PC. Играя по собственным псевдоним на «компьютере в компьютере», вы вступаете в должность хакера по найму. Вскоре вы начинаете взламывать сети, чтобы изменять записи, похищать данные и удалять нежелательные файлы. На своём пути вы обнаруживаете новые программы и апгрейдите машину, чтобы взламывать более прочные и пугающие системы. Также вы должны запутывать своё местонахождение с помощью множества IP-адресов по всему миру. Это хорошо вписывается в современное кинематографическое представление о хакинге — сцена из «Золотого глаза», в которой Наталья выслеживает следы Бориса или цифровое ограбление в «Пароле ‘Рыба-меч’».

Но в Uplink не всё так просто. Игра не прощает ошибок: вашу прокси-машину и банковский счёт будет часто конфисковывать Закон, после чего придётся начинать всё с начала. Можно «сохранять» прогресс, настраивая сами файлы игры, что можно интерпретировать как отличную мета-головоломку.

Однако при всём при этом Uplink легко стала культовой классикой и проложила дорогу всем другим играм, пошедшим по её стопам. Следующая игра в этом списке точно не появилась без влияния Uplink.

Примечания: Uplink — это первая игра Introversion. В 2006 году случился юридический спор с дистрибьютором в США, продававшим версию игры под названием Uplink: Hacker Elite. После того, как дистрибьютор заявил о банкротстве, он прекратил платить Introversion авторские отчисления, но продолжил продавать игру. Конфликт со временем был разрешён.

2. Hacknet

[официальный сайт]

Hacknet прошла мимо некоторых критиков. Как и в Uplink, игрок берёт на себя роль пользователя компьютера, прочёсываюего IP-адреса и общающегося с андерграундными сообществами хакеров. Неизвестный доброжелатель по имени «Бит» передаёт вам странную новую ОС, которая в сущности является набором хакерских инструментов. Но не волнуйтесь о нём — он уже мёртв. Истинное наслаждение от игры заключается не в выяснении причин его смерти или происхождения ОС (хотя это и интересная завязка), а в использовании командной строки для запуска программ, исследовании папок взломанных машин и устраивании большого переполоха. Бонус: глубже погрузиться в игру вам поможет саундтрек WipeOut.

В игре есть элементы управления мышью (например, можно выбирать файлы щелчком, а не набирать их имена целиком), но чем глубже вы погружаетесь в новую сферу, тем больше вам нужно скорости вам нужно, чтобы оставаться неуловимым. Использование серьёзных команд терминала в стиле Linux становится вашей второй натурой. На ранних этапах игры есть отличный момент с конкурирующим blackhat-хакером и интересным моральным выбором. Не говоря уже о полностью отдельной линии сюжета для игроков с более криминальными наклонностями. Как я говорил, идея проекта многим обязана Uplink. Но превосходной игрой Hacknet делает именно реализация. Несколько написанных с ошибками слов и один-два бага не мешают ей быть стильной, интересной и приятно короткой.

Примечания: если у вашего компьютера есть CD-привод, то при вводе «openCDTray» в терминале Hacknet лоток CD действительно откроется. Эта команда должна была применяться в многопользовательской версии игры, но, увы, этот режим так и не появился.

1. else Heart.Break()

[официальный сайт]

Когда вы начинаете играть в эту яркую скандинавскую адвенчуру, то можете подумать, что это медленный и тягучий point-n-click абсолютно без всякой цели. Но потерпите немного и вы обнаружите, что это одна из самых умных игр, в которые вам удастся сыграть. В Heart.Break() вы вживаетесь в роль Себастьяна (или Себа, если хотите), переехавшего в большой город Дорисбург после получения должности продавца газировки. Вы прогуливаетесь по этому странному городу, продавая банку за банкой капризным жителям, большинству из которых они даже не нужны.

Как всё это относится к хакерству? Когда вы начинаете карьеру в дивном новом мире прохладительных напитков, то начинаете обзаводиться друзьями (и девушкой, конечно). Становится очевидно, что на самом деле они являются группой хактивистов, сражающейся против чудовищного Министерства вычислений. Вскоре вы получаете собственный «модификатор» — устройство, позволяющее взломать любой объект в игре.


В этот момент Heart.Break() преображается. Вы начинаете бродить по городу, изучая код всего, до чего дотянутся руки. Вы находите людей, которые учат вас читать и писать этот код на полнофункциональном языке программирования SPRAK («язык» на шведском). Вы начинаете экспериментировать с повседневными объектами способами, которые позволяют жульничать в игре. Например, Себастьян обычно каждый день устаёт, и вам приходится ложиться в кровать для восстановления энергии, иначе вы не выдержите. Но что если вам удастся взломать стакан воды, чтобы тот снижать ваш показатель «сонности» в сто раз? Такие небольшие штрихи — всего лишь начало. Хотите взломать дверь, чтобы с помощью неё можно было перепрыгивать половину города? Попробуйте. Хотите перенести своё тело по Интернету в центральный финансовый компьютер города? Это возможно. Хотите а-ля Тайлер Дёрден переписать ПО этого финансового компьютера, чтобы банковские счета всех уменьшились до 0$ и сами деньги аннулировались? Сделайте это. У меня получилось. И я не пожалел ни об единой строчке кода.

Но самое удивительно в Heart.Break() — это её восхищение человечеством и юностью. Игровой процесс состоит не просто из сумрачного зелёного свечения экрана, это целый функционирующий город с пьяницами, курильщиками, рабочими фабрик, коридорными гостиниц, бомжами, активистами и бюрократами. Вы видите, как все вносимые вами изменения влияют на окружающий мир, живущий вне зависимости от ваших действий. И сам этот мир — это яркое, потрясающее место: художественный вкус Никласа Окерблада и других членов команды придал ему энергии, которая обычно не ассоциируется с компьютерным программированием. Душевная, живая и умная else Heart.Break() не останавливается на создании ощущения управления хакером. Здесь вы больше похожи на волшебника.

Примечания: в марте 2015 года пёстрая команда создавших игру шведских программистов и художников провела тайный геймджем в Гётеборге (который по совпадению был источником вдохновления при создании Дорисбурга). Целью джема было создание простых маленьких игр на самом SPRAK. Получившиеся мини-игры можно найти в аркадных автоматах Дорисбурга.