Ошалели от открытий. Ямальские ученые представили новую книгу исследований Усть-Полуя



Ошалели от открытий. Ямальские ученые представили новую книгу исследований Усть-Полуя

«Мы сами иногда ошалеваем от наших открытий», — так экспрессивно представила заведующая сектором археологических исследований Научного центра изучения Арктики Наталья Фёдорова новый сборник «Археология Арктики», посвящённый итогам комплексных исследований памятника Усть-Полуй.

Авторы двухтомной коллективной монографии — учёные, представляющие различные научные центры России и зарубежных стран.

Это уже четвертый выпуск серии, однако, по мнению ученых, впереди масса открытий. По мнению Федоровой, это только первый шаг в изучении весьма нестандартного памятника, в котором переплелись целые эпохи жизни древних людей. Сегодняшние открытия никоим образом не дают полной картины жизни среднестатистического жителя Усть-Полуя, а скорее похожи на отдельные фрагменты мозаики, полную картину которой еще только предстоит увидеть.

«Я попыталась рассмотреть усть-полуйское искусство как код культуры. Из всех возможных элементов сохранился только один древний код — водоплавающая птица, остальные десять совершенно новые. И в них присутствуют два момента – принесение в жертву и агрессивность. Это значит, что произошли настолько важные изменения, что прежняя символика уже больше не устраивает. Вот вам еще одна сенсация Усть-Полуя», — рассказала Наталья Федорова.

Среди сенсаций Усть-Полуя – два загадочных захоронения женщин, которые лежат в скорченной позе на левом боку и столько останков собак, сколько нет ни в одном памятнике Евразии. Сейчас канадские ученые в Ямальской тундре пытаются примерить на современных оленей гарнитуру, сделанную из рога на основе настоящих артефактов.

В книге представлена полная картина исследований на памятнике, историография раннего железного века в Западной Сибири, морфология памятника, хозяйственная деятельность населения и различные древние производства, следы которых зафиксированы в ходе археологических раскопок. Даётся описание и развёрнутый анализ коллекции изделий из рога и кости, произведений древнего искусства с позиций изучения зооморфного кода культуры древнего населения.

Напомним, Усть-Полуй – уникальный археологический памятник Нижнего Приобья, расположенный в черте Салехарда, относится к I в. до н.э. – II в. н.э. За 85 лет с момента его обнаружения и изучения интерпретировался как «городище», «жертвенное место», «древнее святилище». Сегодня археологи рассматривают его как сакрально-производственный центр. Многочисленные артефакты указывают на то, что на этой территории совершались древние ритуалы. Здесь же находятся следы производственных площадок по изготовлению костяных и роговых предметов, места выплавки железа и бронзы.

 

и: http://sever-press.ru; http://yamal-region.tv; 

 

Новости по теме: 

Святилище (городище) Усть-Полуй

Усть-Полуйское городище

Ямал был центром торговли 2000 лет назад

Территория предков. Костяной человек и другие артефакты с древнего святилища

В Салехарде археологи нашли перстень, которому 2000 лет