Oracle прекращает поставлять ПО российским нефтяным компаниям

Иностранные компании-разработчики программного обеспечения начинают выполнять условия секторальных санкций, введённых США против ряда российских предприятий. Как стало известно газете «Коммерсантъ», компания Oracle с 29 января 2018 года прекратила сотрудничество с российскими предприятиями, внесёнными в санкционный список (283 компании из директивы № 4 секторальных санкций от 12 сентября 2014 года). Среди них — предприятия «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Санкции применяются и к тем структурам, в капитале которых доля включенной в список компании составляет от 33% или она имеет большинство прав голоса.

С указанной даты Oracle отказывается проводить любые сделки с этими компаниями, в том числе продление, изменение и обновление действующих контрактов.

Участники рынка сказали в комментарии «Коммерсанту», что у многих компаний по-прежнему сохраняется большая зависимость от иностранного ПО. Полный запрет на продукты Oracle «нанесёт отрасли большой ущерб», потому что в этой отрасли используется много решений Oracle. Например, система управления проектами Oracle Primavera или СУБД Oracle для решений SAP работает почти во всех российских нефтекомпаниях.
О разрыве отношений Oracle предупредила в письме от 12 января.

Директива №4 вышла во исполнение указа президента США № 13662 от 20 марта 2014 года и посвящена экспортному контролю в отношении нефтегазовой отрасли РФ, пишет «Коммерсантъ». Минфин США обновил директиву 31 октября 2017 года и распространил санкции на любые проекты независимо от их местонахождения, если компании, внесённой в санкционный список на основании директивы №4, принадлежит не менее 33% доли участия или большинство прав голоса.

На данный момент Oracle — крупнейший разработчик программного обеспечения, который присоединился к санкциям против российских компаний из списка. Microsoft пока не заявляла о подобных действиях, хотя по информации Reuters, в конце 2017 года Merlion и RRC, российские дистрибуторы Microsoft, ввели новые ограничения на продажу софта Microsoft для более чем 200 фирм в России.

Источники газеты «Коммерсантъ» говорят, что на рынке нет паники. Старые договора соблюдаются без ограничений. А в крайнем случае стороны всегда могут найти взаимовыгодный вариант, чтобы обойти санкции тем или иным способом: «И вендор, и дистрибуторы, и реселлеры работают в тесном контакте в каждом санкционном случае. Зачастую удаётся найти варианты, которые удовлетворяют все стороны процесса как юридически, так и экономически».

Согласно отчёту компании Tadviser за 2017 год, в российских федеральных государственных информационных системах импортозамещение практически не идёт: 38,6% из них работают на Microsoft SQL Server, 25,4% — на Oracle Database, а российские СУБД используются только в 2,9% государственных систем.


При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.