Нельма


Среди богатств, которые дает человеку суровая природа Сибири, рыба нельма – одно из самых известных, полезных и вкусных. За свое сочное, насыщенное жиром белое мясо она пользуется заслуженной славой популярного деликатеса среди местных народов и в ресторанах. Блюда из нее получаются удивительно изысканными на вкус и способны доставить немалое удовольствие.

Описание и образ жизни

Нельма относится к семейству лососевых, роду сиговых рыб. Среди своих «собратьев» она выделяется весьма внушительными размерами – ее масса может достигать 15 кг. По внешнему виду она отличается от других лососевых, в частности, отсутствуют характерные для них темные пятнышки, а тело в целом более светлое и серебристое, лишь спинка окрашена в серовато-зеленый оттенок. Удлиненное веретенообразное тело рыбы имеет жировой плавник и с передней стороны увенчано большим ртом, челюсти которого усеяны мелкими острыми зубами. Самки и самцы различаются мало – лишь в брачный сезон у вторых становятся выраженными бугорчатые выступы.

Интересно! Растет нельма очень быстро – всего за 5 лет она достигает стадии взрослой особи. Уже на первый год жизни она начинает питаться донными личинками, небольшими червями и даже мальками других рыб, а в зрелом возрасте переключается на молодь других сиговых – ряпушки, корюшки.

Нельма обитает в северной части Евразии (от Кольского полуострова до Канады), где водится в великих реках бассейна Ледовитого океана — Оби, Енисее, Иртыше и Лене. Как правило, она живет в речных дельтах и опресненных заливах. Эта рыба нерестится в среднем и верхнем течении рек, куда поднимается сразу после ледохода, наиболее интенсивно – в июне и июле. Спустя примерно 2 месяца она добирается до многочисленных рек Южной Сибири и идет по самому русло до места нереста. По пути она активно питается рачками, моллюсками, червями и молодняком рыб, благодаря чему быстро набирает свой питательный жир.

Важно! Из-за неконтролируемой браконьерской ловли нельма находится под угрозой исчезновения. Из-за этого ее промысел запрещен в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, Тюменской и томской областях. В магазине «Сила Сибири» продается рыба из мест в Якутии, где разрешена рыбалка, и где ловить можно без угрозы ее популяции.

В зависимости от того, где обитает нельма, ее популяции могут незначительно отличаться морфологическими признаками. Именно сибирская разновидность этой рыбы, имеющая большие размеры и вкусное белое или светло-розовое мясо, считается наиболее перспективной с точки зрения рыболовного промысла. Чтобы сократить риски для популяций, сегодня проводятся эксперименты по разведению ее в специальных водоемах-инкубаторах.

Состав и свойства

Мясо нельмы – ценный источник белков, легкоусвояемых жиров и целого комплекса необходимых человеческому организму веществ:

  • полиненасыщенных жирных кислот групп Омега-3 и Омега-6, не синтезируемых в теле человека;
  • витаминов группы В (фолиевой кислоты, пантотеновой, никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина и т. д.), PP и Е;
  • макроэлементов фосфора, кальция, хлора и микроэлементов хрома, селена, молибдена, цинка, фтора и никеля.

Благодаря такому составу нельма проявляет общеукрепляющее действие, улучшает состояние и внешний вид волос, кожи, ногтей, предотвращает появление признаков раннего старения. Ее мясо защищает ткани от оксидативного стресса – одного из факторов развития онкологических заболеваний. Оно повышает проводимость нервных волокон, укрепляет стенки сосудов и сердце, сокращает воспалительные процессы.

При такой насыщенности полезными веществами калорийность мяса этой рыбы составляет всего 88 ккал/100 г. Из-за этого оно применяется в лечебном питании, когда необходимо быстро восполнить запас питательных веществ. Рыбий жир прекрасно усваивается даже по сравнению с мясом животных. В то же время они быстро окисляются на открытом воздухе при комнатной температуре и присутствии света, из-за чего рыба прогоркает.

Нельма в кулинарии

Сочное мясо нельмы обладает удивительным нежным вкусом, поэтому активно применяется в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Например, из него можно сделать изумительную строганину – традиционную пищу северных народов, нарезав тонкими ломтиками, которые макаются в смесь соли и молотого перца.

Важно! Нельма – одна из немногих рыб, мясо которых не содержит паразитов или их яйца. Благодаря этому его можно употреблять в сыром виде без риска для здоровья. Эта сибирская рыбка идеально подходит для приготовления японских суши или роллов.

В Интернете можно найти огромное количество фото и описаний блюд из нельмы. Простые или сложные – они всегда удивят вас и подарят массу приятных ощущений. При первом знакомстве можно просто поджарить филе в мучной панировке с добавлением соли, перца, пряных специй и нарезанных свежих овощей – этого достаточно, чтобы ощутить особенный нежный вкус этой рыбы. Проявить кулинарные способности поможет шашлык из нельмы, который по вкусу напоминает куриный, но буквально тает во рту. Другие варианты приготовления включают запекание в духовке с овощами, засаливание, салаты и многое другое.

Чтобы заказать рыбу нельма, Вы можете заказать ее в интернет-магазине Сила сибири, кликайте по ссылке, чтобы узнать подробности.