Неизвестный Гоголь


Личность Николая Гоголя, признанного классика российской литературы, до сих пор отчасти окутана тайной. Эта же участь, впрочем, постигла и многих других известных писателей, жизни которых до сих пор изучаются заинтересованными исследователями наряду с их творчеством. Но Гоголь был не только талантливым литератором, но и весьма неординарным человеком, и некоторые его черты удивляли даже современников.

Большинству читателей многие интересные факты о Гоголе неизвестны, и о них до сих пор знают лишь дотошные исследователи творчества великого писателя. Впрочем, сейчас, на волне популярности экранизации его знаменитого «Вия» интерес к личности Гоголя вспыхнул с новой силой. К слову, с «Вием» тоже связана любопытная история. Сам Николай Васильевич утверждал, что он не является автором этого пугающего романа, и что он просто услышал эту историю, основанную на народных легендах, впоследствии записав её практически в слово в слово. Казалось бы, что тут такого? Но дело в том, что литературоведам и историкам не удалось найти в летописях ни единого упоминания о народных сказаниях и байках со схожим сюжетом. Выходит, Николай Васильевич намеренно открестился от авторства? Если так, то почему?

Другое любопытной чертой великого писателя были его фобии. Достоверно известно, что он боялся грозы, и всегда начинал заметно нервничать, когда небо затягивалось чёрными грозовыми тучами. Довольно необычная фобия для взрослого человека, не так ли? Некоторые ещё приводят факт, что Гоголь с трудом переносил общество незнакомцев, и, стоило в компании появиться кому-то, кого он не знал, как у писателя сразу появлялся повод уйти. Это как раз не слишком удивительно — в мире предостаточно интровертов, которые некомфортно себя чувствуют в обществе посторонних, и не стоит удивляться, если Гоголь был одним из них.

Тут можно вспомнить, что незадолго до смерти Николай Васильевич утверждал, что слышит потусторонние голоса. Он потерял сон и аппетит, выглядел измождённым и усталым. Некоторые исследователи личности Гоголя склоняются к мнению, что писатель страдал от неких психических расстройств, что, к сожалению, не такая уж и редкость среди творчески одарённых людей. Но так ли это? Конечно, история знает немало талантливых писателей и поэтов с, скажем так, не самой стабильной психикой, но не похоже, чтобы Гоголь был одним из них.

Возможно, тайна личности Гоголя кроется в его произведениях. Именно поэтому литературоведы до сих пор вдумчиво изучают и их, и посвящённые писателю очерки и публикации тех лет, вырезки и газет и журналов. Это позволяет добавить деталей к складывающейся картине и надеяться, что однажды мы сможем понять, какие именно мысли Николай Васильевич хотел донести до своих читателей.