Минкомсвязи предлагает не выпускать российский трафик за пределы страны во избежание прослушки


Новая инициатива Минкомсвязи предусматривает ограничение маршрутизации российского трафика. Большая часть такого трафика, как считают чиновники, должна оставаться внутри страны. Технические подробности указаны в проекте «Цифровая экономика», который ведомство подготовило буквально на днях, об этом сообщают «Известия». Авторы проекта говорят, что сейчас большая часть данных от одного пользователя Рунета идет к другому пользователю внутри РФ через другие страны, что дает возможность прослушивать трафик за границей.

В проекте говорится, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, которая идет через иностранные серверы, должна снизиться вплоть до 5%. Сейчас этот показатель составляет не менее 60%. По мнению составителей проекта «Цифровая экономика», снизить долю трафика из РФ, который проходит через зарубежные сервера, до уровня ниже 5% не получится даже к 2025 году, то есть 5% российского трафика в любом случае будет выходить за пределы страны.
Какая-то часть российского трафика неизбежно отравляется через сервера в других странах. Например, такая ситуация в Калининграде и изменить ее по понятным причинам не получится. Поэтому, как считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, ниже порога в 5% опуститься вряд ли получится. «Периодически возникает ситуация, когда два российских оператора начинают передавать друг другу потоки информации через зарубежные точки обмена трафиком», — сообщил гендиректор Технического центра интернет Алексей Платонов. Сейчас, по словам экспертов, основные точки маршрутизации интернет-трафика — Франкфурт, Стокгольм, Амстердам. Одна из причин — стоимость подключения к сети в этих регионах примерно в семь раз меньше, чем в России.

Некоторые специалисты уверены в необходимости ограничения маршрутизации российского трафика. «Безопасность и стабильность экономического развития России сегодня находятся в обратной зависимости от иностранных информационных технологий, систем и платформ. Трафик — не исключение, нужно стремиться локализовать внутренние процессы, обходиться без заграничных серверов», — заявил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

В Ростелекоме считают, что для российских провайдеров изменение маршрутизации — не слишком сложная и не очень дорогая задача.

Стоит отметить, что сейчас полным ходом идет и реализация действий по выполнению требований закона «О персональных данных». Этот закон вступил в силу 1 сентября 2015 года, согласно ему, личные данные граждан РФ должны храниться на территории страны. Сайты нарушителей закона должны вноситься Роскомнадзором в специальный реестр. В число зарубежных компаний, которые согласились выполнить требования закона, входят Twitter, HSBC, Citi, Raiffeisen, Росбанк (входит в группу Societe Generale) «Интеза» и Unicredit, торговых (Yves Rocher, Avon, Oriflame) и ИТ-компаний (Microsoft, HP), а также туроператора Pegas и ресторанной сети McDonalds.

Оставить комментарий