Личность и звук: Фриц Зеннхайзер — победа, начавшаяся с поражения


Первоначально, я хотел приурочить пост ко дню рождения немецкого изобретателя и бизнесмена, но публиковать статью о немце 9-го мая, было бы не слишком корректно ввиду непредсказуемой реакции некоторых представителей российской общественности. Благодаря этому человеку мир получил одну из лучших радиотехнических компаний мира, производящую профессиональную и бытовую аудиоаппаратуру. Сегодня сложно представить себе человека, интересующегося аудио, который так или иначе не знал бы о компании, которую создал герой этого поста.

Интересная жизнь инженера и ученого Фрица Зеннхайзера не всегда была лёгкой. Забегая немного вперед, отмечу, что создание компании волей случая было предопределено поражением Германии во Второй Мировой. Изобретательность и плодовитость инженера заложили базис для длительной и успешной работы. Сегодня, созданная им компания производит известные во всем мире наушники, микрофоны, системы связи, радиосистемы, авиационное оборудование и многое другое.
О влиянии компании, созданной Фрицем Зеннхайзером, на мировом рынке аудиотехники говорят следующие факты: более 100 видов продукции, средний годовой доход от продаж около 400 000 000 Евро, 2100 сотрудников, каждые десятые наушники, и каждый 15-й микрофон в мире выпущены этой компанией.

Начало пути – ландшафтный дизайнер идет в радиоэлектронику

Фриц Зеннхайзер родился 9 мая 1912 года в Берлине. Где провел практически всё детство и отрочество. Зеннхайзер посещал гимназию округа Карлхорст, которую успешно закончил в 1932-м году. Интерес к электронике у будущего изобретателя появился ещё в школьные годы.

В одном из интервью Зеннхайзер рассказывал:

«Будучи одиннадцатилетним мальчиком, я стал свидетелем начала эпохи радио. (в этом возрасте – прим. авт.) я создал собственный приемник из простейших компонентов: катушки, вольфрамового стержня, кварца и 20-метровой радиоантенны»
Не смотря на успешный радиолюбительский опыт Фриц не мечтал о карьере инженера или изобретателя. Настоящей страстью молодого Зеннхайзера был ландшафтный дизайн. Однако, суровая реальность внесла свои коррективы в жизнь юноши.

Мировой финансовый кризис 1929-го года изменил взгляды Фрица на будущее, бедственное положение Германии в начале 30-х годов лишало ландшафтный дизайн коммерческой и карьерной привлекательности. И вместо любимого дела Фриц, предполагая востребованность профессии инженера, поступает в Берлинский технический Университет.
После окончания университета Зеннхайзер устраивается на работу в настоящую «Мекку» европейских исследований телекоммуникации институт Герца, где под руководством доктора Оскара Вьерлинга пишет первую диссертацию.

Отец олимпийского ревера и «главный» радиокриптограф Третьего рейха

Интересно, что к 1936-му году под руководством Зеннхайзера группа инженеров института Герца разрабатывает оригинальный ревербератор, который впервые используется для изменения звучания рояля на открытии Олимпийских игр в Берлине. По отзывам слышавших инструмент, модифицированный рояль с ревербератором Зеннхайзера позволил добиться эффекта, который сегодня называется Large или big Hall (имитирующий звучание инструмента в большом соборе), звук при этом напоминал органный.

Не менее интересным фактом является то, что Фриц Зеннхайзер защищает докторскую диссертацию по философии, что свидетельствует о широком круге интересов молодого ученого. Получив докторскую степень и завершив работу над «олимпийским» ревербератором, он занимает должность главного инженера института Герца в Ганновере, а несколько позже (1938-м) по его инициативе создается институт радиочастотной инженерии и электроакустики. В должности директора этого НИИ ученый пробудет вплоть до мая 1945-го года. В связи с бомбардировками 1943-го года здание научного учреждения в Ганновере стало непригодным для продолжения исследований, после чего группа Зеннхайзера переехала в другое помещение в Венебостеле, где лаборатория Зеннхайзера базировалась до конца боевых действий.



Ганновер после бомбардировки в 1943 году

В ряде источников упоминается, что Фриц Зеннхайзер (и ученые его института) «был ответственным за отправку закодированных сообщений нацистской армии во время Второй мировой войны», что не совсем соответствует действительности. Системы кодирования, которой занималась группа ученых в его институте не была завершена и никогда не использовалась. После победы союзников работы были свернуты, и по непонятной причине попали под строгий запрет, как отмечал сам ученый, под страхом смертной казни.

К чести Зеннхайзера он не был членом нацистской партии, а карьерный рост и авторитет в научном сообществе он заработал как исследователь и изобретатель. Во многом благодаря этому он избежал болезненных процессов денацификации и смог быстро встать на ноги после сокрушительного падения Третьего Рейха, финансировавшего его исследования до и во время войны.

От поражения к победе – время Зеннхайзера

По иронии судьбы день победы над Германией – 9-е мая – день рожденья Фрица Зеннхайзера. Необходимо отметить, что Фриц не долго переживал по поводу поражения и прекращения работы института. Как опытный прагматик он быстро понял, что инженерный и научный опыт может стать источником дохода. Уже в июне 1945-го года команда из семи инженеров под руководством Зеннхайзера создает небольшую производственную компанию. Символично, что офис и производство базировались в одном из уцелевших зданий Ганноверского технического университета. В то время компания называлась Laboratorium Wennebostel (сокр. «Labor W»), в честь поселка, в который группа Зеннхайзера переехала после бомбардировок Ганновера.
В связи с тем, что в то время действовал запрет союзников на исследования в области радиоэлектроники, компания начала с разработки и производства точных вольтметров по заказу компании Siemens. Специалисты Siemens оценили стабильное качество вольтметров и в 1946-м году заказали у Зеннхайзера крупную партию микрофонов (1-й микрофон Labor W, созданный по заказу Siemens — DM 1).
К 1947-му году Зеннхайзеру и партнёрам удалось вывести новую модель микрофонов DM-2 на рынок как самостоятельный продукт, параллельно продавая их Siemens.
Стараниями Зеннхайзера Labor W стремительно росла, и уже к 1955 году штатная численность фирмы насчитывала 250 сотрудников, а ассортимент продукции существенно расширился и к концу 50-х годовые доходы от продаж достигли отметки в 9 миллионов марок. В середине 50-х предприятие производило: микрофоны различных конструкций, геофизическую аппаратуру, микрофонные трансформаторы, микшерные пульты, миниатюрные динамические наушники. Особой гордостью этого периода развития компании стал первый микрофон с функцией шумоподавления (модель DM4).

В 1958 году компания меняет название, так появляется всем известный бренд Sennheiser electronic. В этот период Зеннхайзер продолжает вкладывать львиную долю доходов в расширение производства, совершенствование технологической базы, а главное в инновационные исследования, в которых нередко участвует лично. Интересно, что, несмотря на активную деятельность компании, профессор Зеннхайзер продолжает преподавать в Ганноверском техническом университете.
В конце 50-х, начале 60-х Sennheiser electronic начинает производство усилителей, интеркомов, расширяет модельный ряд наушников. В 1960-м создается один из самых популярных за всю историю студийный микрофон MD-421.
К 1962-му году в копилке инноваций Зеннхайзера появляются первый в мире конденсаторный ненаправленный радиочастотный микрофон MKH 104 и оригинальный стереомикрофон MDS-1.

Настоящим триумфом Зеннхайзера и инженеров его компании стали легендарные наушники Sennheiser HD 414. Это были первые наушники открытого типа. За всё время было продано более 10 000 000 пар наушников этого типа.
Именно эта модель наушников в 1973-м году была принята на вооружение NASA и использована в качестве бортовых на орбитальной станции Skylab. На данный момент они признаны единственными бытовыми наушниками, которые были включены в штатное оснащение космонавтов. Считается, что основную часть доходов компании Sennheiser Electronic получили благодаря HD 414. Позже лицензию на производство открытых наушников у Зеннхайзера приобретет SONY и начнёт производство Walkman именно с открытым типом наушников.
В 70-х научно-исследовательские лаборатории, созданные Зеннхайзером внесли свой вклад и в развитие цифровых технологий, именно там в 1976 были выпущены передатчик SI 406 и приемник-стетоскоп HDI 406, с помощью которых была впервые осуществлена цифровая передача звукового сигнала по инфракрасному каналу.
В 1980-м под руководством Зеннхайзера разрабатывается и выпускается первый беспроводной вокальный микрофон SKM 4031.

Почетная старость и мировое признание

В 1982 году 9-го мая Фрицу Зеннхайзеру исполнилось 70 лет, в этот день он принял решение передать бразды правления своему сыну Йоргу. Покидая свой пост, успешный ученый, инженер и предприниматель, не без сожаления, заявил:
«Я подготовился к уходу на пенсию, хотя должен признать, что был бы счастлив, если бы продолжил, просто потому, что мне это нравилось, и, конечно, потому, что мы всегда были успешными. В конце концов, мне понадобилось два с половиной года, чтобы привыкнуть к тому, что я больше не могу принимать решения»
Сердце изобретателя перестало биться 17 мая 2010, Фриц Зеннхайзер умер в возрасте 98 лет в Ведемарке. За свою долгую и плодотворную жизнь ученый получил награды Академии кинематографических искусств и наук (в 1987 «Scientific and Engineering Award») за разработку микрофона-пушки MKH 816, премия общества звукоинженеров в 1976, а также почетное членство с высшим знаком отличия — медалью AES Gold Medal.
Ученый являлся почётным профессором ганноверского университета, почетным председателем при «Ассоциации немецких производителей электротоваров и электроники», был награждён медалью Карла Кармарша ганноверской высшей школы и Ганноверского университета им. Лейбница, медалью Рудольфа Дизеля Немецкого института изобретений. Известно также, что Фриц Зеннхайзер трижды отказывался от ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Для создания материала использованы материалы следующие источники информации и графического контента: The New York Times, www.sennheiser.de, Википедия, www.peoples.ru
www.auduomuseum.org, www.proaudio.md, pult.ru, hightechhistory.wordpress.com, irvispress.ru

Оставить комментарий