Ковры и зрение, как умываться, чистить очки и гладить кошку

Я лечу людям глаза, и у меня есть много пациентов, которые не знают совершенно обычные базовые вещи. Как умываться, что можно, что нельзя, от чего бывает плохо глазам.

Например, приходит взрослый уже человек, у которого в анамнезе 7 лет ношения линз, и говорит: «Что-то я видеть стал хуже». А у него там красивый гнойный конъюнктивит. Я прошу его снять линзы, чтобы всё это рассмотреть, так он плюёт на палец и собирается лезть им в глаз. С причинами воспаления сразу всё становится понятно.

Или вот очки. Часто пенсионеры обращаются, мол, видеть стали хуже, наверное, катаракта. Бывает и катаракта, а бывает — надо просто поменять стёкла в очках. Если покрытие дешёвое, то при протирании бумажной салфеткой или тряпкой со стола очки за год где-то «матируются», стирается антибликовое покрытие. Видеть действительно становится хуже.

В общем, дальше — ликбезы.

Как умываться

Человеку надо умываться утром и вечером, после спортзала и после разных тяжёлых работ. Правильно умываться — навык не бог весть какой сложный, но ошибки случаются. Надо взять мыло, намылить руки, потереть их, провести кончиками пальцев по мыльной ладони пару раз, затем смыть мыло. Получатся чистые руки. Чистыми руками горстью надо зачерпнуть обычной воды из обычного крана и плеснуть ей в лицо, чтобы попало на веки и кожу вообще. Смыть. Затем взять чистое полотенце и приложить его к векам, просто промокнуть, а не тереть с лютой яростью. Вытереть остальное лицо. При необходимости повторить процедуру с использованием очищающих средств для лица.

Мыльными руками в глаза лазить не надо.

Антисептиками глаза промывать не надо в обычных ситуациях.

Если вы в походе, например, влажные салфетки лучше использовать те, которые для детей, или средства, разработанные специально для таких целей. Если кожа чувствительна, умывать ее надо, но более щадящим способом: возьмите наши блефаросалфетки для реанимации. Они дороже обычных, но упакованы индивидуально и имеют противовоспалительные и сорбирующие вещества, подходящие для глаз. Но обычно достаточно чистой воды.

Если у вас на глазах макияж, надо его смыть. Если вы смываете его специальным средством немедицинского назначения, средство тоже надо смыть, даже если там написано, что можно не смывать. «Можно не смывать» — это маркетинговый ход. Это значит в переводе на русский: «так лучше, чем с макияжем, но надо тебе всё же его смыть».

Уборка

Дома надо убираться. Это довольно очевидно, но многие убираются достаточно редко. А если дом еще и заставлен чем попало, то полноценную уборку становится провести очень сложно. Хороший темп в Москве — мыть полы хотя бы раз в три дня, в регионах с большим количеством пыли — чаще.

Почему это важно: пыль раздражает глаза и снижает общий уровень защиты. На частицах пыли также передвигаются «колонисты»: микрофлора, без которой вы прекрасно обойдётесь.

Если добавить к не очень хорошо убранному помещению ещё и низкую влажность, то ждите синдром сухого глаза или вообще сухой кератоконъюнктивит, если постараться. Потому что слизистая сушится, и эффект многократно усиливается.

Если вы не проветриваете помещение, а оно к тому же влажное, то начинаются ещё и грибки, проявляющиеся в виде чёрной плесени, которую можно увидеть в ванной между швами плитки. Увидели такую у себя дома — скорее всего, у вас уже довольно сильно нарушена колонизационная резистентность слизистых и кожи. Это само по себе приводит к увеличению рисков заболеваемости.

Когда включают центральное отопление, у нас в поликлинике резко возрастает количество сухих конъюнктивитов. Влажность надо отслеживать (это важно) и офтальмологам, и отоларингологам. Хорошо держать её где-то в районе 40-60% в зависимости от времени года. Но не превращайте дом в болото. На верхней границе влажности (65% и более) появится плесень на стенах, которая тоже будет рада поселиться везде: и в ваших глазах, и на веках тоже.

Ковёр

Если вы не готовы гулять по ковру с пылесосом каждый день, его лучше выкинуть. Вот прямо сейчас.

Кто-то думал уже, что вред ковра связан с узором. Нет, узор может только психически травмировать (особенно, если смотреть ковёр вместо телевизора), но не функционально.

Пресловутый ковёр и другие пылесборники вроде шкур «диких» животных, больших мягких игрушек, всяких мохнатых покрывал и больших немытых гардин с ворсом — это всё источник дискомфорта для глаз.

В коврах образуются целые колонии разных мелких организмов, плюс оттуда отделяется пыль и кружит по комнате. Дети в анамнезе или склонность к аллергии — сразу убирайте ковры. Полностью здоровый пациент (хотела бы я такого увидеть) — ковры можно регулярно чистить. Вот когда у вас глаз чуть-чуть чешется в помещении, ну, вроде рукой провёл, и всё снова хорошо, это как раз спецэффекты от ковра чаще всего.

Или пора уже вымести колтун пыли из-под кровати и выкинуть ёлку.

А ещё у пациентов с коврами в анамнезе в разы выше риск демодекоза, когда на веки высаживается десант из очень мелких клещей. Лечить такое сложно, поскольку клещи нечеловечески упорны и хорошо ползают под кожей век. Численных исследований по коврам нет, но помните: клещи ждут вас там. И, кроме них, ещё много разных интересных организмов.

Алкоголь

Регулярное употребление спиртного в анамнезе приводит к сухому конъюнктивиту. Алкоголь, солёное и кофе в больших дозах связывают воду. Алкоголь — точнее, спирт из его состава — лучше всего. Поэтому если вы решили конкретно напиться, то утром у вас покраснеют глаза не только от давления и других радостей похмелья, но и от обезвоживания. Слизистые будут сухие — защита глаз сильно пострадает. Как отмечала моя коллега, особенно не бухайте перед самолётом и в нём.

Системные заболевания

При хронических заболеваниях просто на всякий случай имеет смысл заглянуть к офтальмологу. Это в первую очередь касается гипертоников, диабетиков, людей с разными долгоиграющими инфекциями. Всё это даёт осложнения на глаза, поэтому вовремя можно сделать профилактику. Лучше один раз зря спросить, чем потом полгода лечиться. Это отдельная большая тема в офтальмологии.

Косметика

Не надо наносить крем для лица на веки: они с кремом для век разные по составу. Даже при одинаковых активных веществах крем для век будет по текстуре легче. На слизистой много чего нельзя использовать, а с век гели и кремы попадают в глаз.

Тот же наш блефарогель для век почти всегда попадает в глаз, и это вообще не страшно. В инструкции написано: не допускайте попадания. Но некоторые офтальмологи даже советуют им прямо в глаз капать при ряде заболеваний. Это против инструкции, но в целом допустимо. То есть он изначально создавался с пониманием, что будет на слизистой.

Глаза не надо мыть мылом. Есть пенки, мицеллярные воды и куча всего для умывания и снятия макияжа — используйте их. Если глаза сохнут, меняйте средство.

Домашние животные

Если у вас нет аллергии, то нет никаких специальных требований. Единственное — убираться чаще: шерсть, особенно короткая, раздражает глаза. Причём, если у домашней кошки или морской свинки максимум — размазан её же кал, то у собаки будут ещё разные мелкие паразиты с улицы и целый набор бактерий со всего того, в чём она валялась. Погладили — вымойте руки, смойте микрочастицы шерсти, бактерии, слюну животного. Ну и за собакой после прогулки поухаживать не грех.

Очки и линзы

Про очки вам расскажет офтальмолог, который их выписывал. Про них я могу говорить долго, но для этих рекомендаций важно то, что очки желательно обрабатывать, хотя бы иногда протирать спиртовой салфеткой заушники и носоупоры. Если вдруг они у вас позеленели на металлических частях, ждите там колонию микроорганизмов.

Решение очень простое. Идёте в оптику и спрашиваете, есть ли у них ультразвуковая чистка. Ну, или берёте ультразвуковой генератор и бросаете в ведро. Разводите там чистящее средство типа «Мистер Мускул» или подобное, кидаете очки и ждёте. Именно так делают в оптиках, и средства там со столь же знакомыми вам названиями. Оправа дезинфицируется и выглядит поприличнее.

С контактными линзами больше проблем, но это тоже к врачу. Самая главная ошибка — не читать инструкцию. Прочитайте. Если у обычных средств медназначения инструкция написана кровью, то у линз она написана гноем и слезами. Некоторые мои пациенты носили однодневные линзы неделю, поскольку не поверили печатному слову, или купались в линзах в речке, что тоже до добра не доводило.

Пока всё. Вот здесь есть ещё рекомендации для тех, кто работает с компьютером.