Космонавты Мисуркин и Шкаплеров побили российский рекорд пребывания в открытом космосе

Первый в 2018 год выход человека в открытый космос завершился успешно. Российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров заменили приёмник на антенне модуля «Звезда», чтобы обеспечить российскому сегменту Международной космической станции выход в интернет. До этого связь зависела от американского сегмента.

Космонавты столкнулись с рядом сложностей, провели вне станции больше запланированного времени и поставили российский рекорд пребывания в открытом космосе — 8 часов 13 минут, улучшив на 6 минут результат выхода Олега Котова и Сергея Рязанского, поставленный в в 2013 году.


Одной из важных задач российских космонавтов на Международной космической станции, запланированных на 2018 год, была замена блока спутниковой антенны системы «Луч» на модуле «Звезда», чтобы позволить обитателям российского сегмента станции выходить в интернет, минуя службы НАСА.

Российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров 2 февраля 2018 года 18:35 по Москве покинули борт МКС и вышли в открытый космос. Мисуркин работал в новой версии скафандра «Орлан-МКС» с новой конструкцией рукавов и штанин, выполненных из нового материала на основе полиуретана, и с автоматической системой охлаждения.Планируемое время операции составляло 7 часов. Космонавтам было необходимо демонтировать приёмное устройство и установит новый модуль широкополосной связи на антенне. Антон Шкаплеров на брифинге в декабре отмечал, что задача будет сложной, так как необходимо открутить и закрутить множество болтов и гаек, которые, возможно, придётся высверливать.

Во время выхода космонавты столкнулись со сложностями — не могли перевести антенну в рабочее состояние из транспортного, так как она цеплялась за элементы конструкции. В итоге антенну пришлось довести не до штатного, а до приемлемого для работы положения. Из-за этого космонавты пробыли вне станции рекордное количество времени для России — 8 часов 13 минут. Мировой рекорд в 8 часов 56 минут всё ещё принадлежит астронавтам Джеймсу Воссу и Сьюзен Хелмс.

Интернет на МКС появился в 2010 году, чтобы снизить психологическую нагрузку от изоляции людей от общества. Как такового доступа в Интернет на станции нет — данные проходят через внутреннюю службу НАСА, а рендеринг страниц происходит на Земле, то есть космонавты видят изображение через удалённый рабочий стол. В итоге соединение получается очень медленным и зависит от состояния сети Ku-диапазона, тарелки в Белых песках, на которую сигнал идёт со спутников TDRS, каналом до Хьюстона и самим каналом в Хьюстоне.

Старый модуль связи в российском сегменте МКС отработал 17 лет. Обновление блока спутниковой антенны позволит обеспечить передачу данных через телекоммуникационные спутники-ретрансляторы двойного назначения «Луч», чтобы космонавтам не приходилось одалживать канал связи у НАСА.