«Корабль пришельцев» Оумуамуа хаотично вращается

Межзвездный скиталец Оумуамуа, о котором много писали еще недавно, снова оказался в центре внимания. Виной всему его странное поведение во время полета — как оказалось, астероид вращается. Насколько можно понять, этот объект когда-то столкнулся с другим астероидом или чем-то еще, что и заставило его вращаться. С тех пор у астероида нет покоя — он все время в движении, причем весьма хаотичном.

Открытие сделали ученые из Университета Белфаста. Впервые объект был открыт в октябре прошлого года, причем почти случайно, и изначально был принят за комету. Но затем, после дополнительного изучения, оказалось, что Оумуамуа — астероид, причем весьма необычный.
О том, что он собой представляет, уже публиковались материалы на Geektimes. Теперь же ученым удалось обнаружить новые аспекты, имеющие отношение как к прошлому астероида, так и к его настоящему. Прежде всего, таким аспектом является то, что астероид вращается. Но не периодически, это делают многие космические тела. Нет, Оумуамуа вращается хаотично. Вполне возможно, что он это делает в течение миллиардов лет, не зная покоя.

Понять, почему, достаточно сложно. Можно лишь предполагать, что и делают ученые. Вероятно, Оумуамуа когда-то столкнулся в другим астероидом, может быть, в своей системе, около собственной звезды. С тех пор, как он вышел в открытый космос, астероид не прекращает своего движения ни на минуту. Все это будет продолжаться и дальше — миллиарды лет. Ученые считают, что астероид будет хаотично вращаться и многие миллиарды лет спустя после гибели Солнца, мимо которого он прошел совсем недавно. Оно уже умрет, а Оумуамуа будет лететь, пересекая иные звездные миры, продолжая свой путь.

Еще один интересный момент — это цвет астероида. Почти весь он, как считают специалисты, цвета грязного снега (немудрено, поскольку ранее высказывалось предположение о том, что астероид представляет собой покрытый органикой ледяной булыжник). И лишь в одном месте окраска меняется на красную. Это говорит о том, что вещество, из которого состоит астероид, неоднородно по составу, что достаточно редко встречается среди космических тел.

«Сейчас мы почти точно знаем, что наш астероид, который по форме напоминает огурец, родом из иной звездной системы. В далеком прошлом он столкнулся с чем-то, и теперь вращается. Результаты наблюдения за ним помогают получить больше информации о межзвездном путешественнике. Он достаточно необычен, если сравнивать его с большинством астероидов и комет, которые мы наблюдаем сейчас или наблюдали ранее», — говорит руководитель проекта по наблюдению за астероидом доктор Фрейзер.

Он со своим коллективом из Университета Белфаста начал наблюдение за Оумуамуа почти сразу после того, как тот появился в Солнечной системе. Текущая работа — уже третья по счету, которая была опубликована им и его командой.

О возрасте астероида ранее уже пытались судить, причем тоже по его цвету. Дело в том, что чем старше объект, блуждающий в космическом пространстве, тем больше он подвергается воздействию жесткого космического излучения и межзвездной пыли и газа. В результате поверхность действительно старого космического путешественника постепенно краснеет. И чем сильнее красный оттенок, тем старше объект.

У Оумуамуа, как уже говорилось выше, красной можно назвать лишь одну область, остальная его часть ближе к белому цвету. Поэтому другая группа специалистов считает, что астероиду не миллиарды лет, а сотни миллионов. Во всяком случае, он не должен быть старше нашей Солнечной системы.

Ученые считают, что сформировался астероид, вероятнее всего в системе двойной звезды, где они обе находятся достаточно близко друг к другу. Как бы там ни было, астероид еще предстоит изучать, хотя бы по тем данным, которые были накоплены во время его прохождения через Солнечную систему.

Оумуамуа — всего лишь вершина айсберга. Скорее всего, Солнечную систему ежегодно пересекают 46 миллионов межзвездных объектов разного размера. Большинство из них слишком далеки от нас, чтобы мы могли их наблюдать, или же слишком малы. Изучение объектов вроде Оумуамуа может дать нам больше информации о том, с чем нам придется иметь дело в будущем.