Компьютерная сеть европейского предприятия по водоснабжению оказалась заражена вирусом-майнером

На днях стало известно о том, что компания Radiflow, работающая в сфере кибербезопасности, обнаружила вирус-майнер в сети европейского предприятия по водоснабжению. Речь идет о заражении серверов промышленной системы контроля SCADA. Подобные системы заражались вирусами и раньше (стоит вспомнить заражение промышленных систем обогащения урана в Иране и других странах). Но вот майнить криптовалюту с их помощью пока что никто не пробовал.

Указанный случай можно назвать первым из известных. «Мы впервые обнаружили версию майнера в сети промышленного предприятия», — заявил руководитель Radiflow. В текущей ситуации вирус при помощи какой-либо уязвимости проник в систему и стал использовать вычислительные мощности для добычи криптовалют.
Как и во многих других случаях, зловред добывал Monero — анонимную криптовалюту, которая уже давно пользуется популярностью среди разного рода киберпреступников (но это вовсе не значит, что криптовалюта сама по себе плоха).

В настоящее время расследование находится на раннем своем этапе, но уже ясно, что майнер работал в сети предприятия около трех дней до того момента, когда вирус был обнаружен. Компания, которая нашла стороннее ПО, не афиширует название клиента, указав лишь, что это европейская организация.

Насколько можно понять, источником заражения стал сайт, созданный злоумышленниками. Кто-то из сотрудников компании посетил этот сайт, в результате чего вирус попал в компьютерную сеть, а затем и на сервера SCADA. Первым был заражен элемент Human Machine Interface (HMI) в этой сети, который работал под управлением Windows XP. Эта ОС, несмотря на прекращение ее поддержки корпорацией Microsoft, вовсе не собирается уходить с рынка промышленных систем, где она работает многие годы. Замена ее на новые версии ОС — дело долгое и дорогое, поэтому компании предпочитают оставлять все так, как есть.

В некоторых случаях такой образ действий оправдывает себя, в других — как, например, в текущей ситуации, нет. Для Windows XP есть обновления безопасности, закрывающие многие уязвимости. Но апдейтят промышленные системы крайне редко, боясь, что обновление что-то «поломает» или же не желая тратить время на, как кажется многим, ненужное обновление.

К сожалению, компания, которая обнаружила проблему, не в курсе того, сколько криптовалюты было добыто для злоумышленников. Но есть недавний отчет исследовательской группы Talos (подразделение Cisco), согласно которому злоумышленники, создавшие крупнейшие из известных майнинг-ботнеты, зарабатывают около $1 млн в год.

Компания Radiflow смогла обнаружить майнер благодаря собственной системе обнаружения угроз, которая была запущена на серверах европейской коммунальной организации.

Сами по себе вирусы-майнеры становятся все более популярными и распространенными среди киберпреступников. Например, специализированная версия зловреда Satori, используя уязвимости в Claymore Miner, заменяет адрес кошельков владельцев майнингового оборудования кошельками злоумышленников. Оборудование продолжает работать в прежнем режиме, ничего не меняется и во многих случаях владелец оборудования просто ничего не замечает.

За время работы этого вируса злоумышленникам удалось заработать 3.336721 ETH.

Сам по себе вирус Satori — модифицированная версия ботнета Mirai, исходники которого попали в общий доступ. Это malware захватывает контроль над устройствами интернета вещей, действуя при этом весьма эффективно. В 2016 году ботнет стал развиваться очень быстрыми темпами. В сети есть и другие угрозы. Например, в конце прошлого года специалисты по кибербезопасности смогли обнаружить Сети еще один мощный зловред, который стал известен под названиями Reaper и IoTroop. Он также находит уязвимости в ПО и аппаратном обеспечении «облачных» устройств, и заражает их, превращая в зомби.

Многие криптовалюты сейчас можно обменять на приличное количество фиатных денег, поэтому злоумышленники придумывают все новые схемы обогащения. В том числе, и при помощи заражения промышленных систем.