Intel NUC Hades Canyon — новый череп с мозгами. И глазами

Интересное совпадение: первой темой на GeekTimes в прошедшем, 2017 году, был Intel NUC (модель Scull Canyon) — мы его тестировали в домашних условиях. И вот прошел ровно год, и снова речь о NUC, еще более мощном и игровом — Hades Canyon, оснащенном новейшим процессором Intel Kaby Lake-G с графикой Radeon RX Vega M. Правда, на этот раз новинка только-только анонсирована, однако и сейчас нам есть, что о ней рассказать.

Итак, что такое Intel NUC Hades Canyon? Прежде всего — самый мощный NUC в истории. В крохотную коробочку (чуть менее крохотную, чем обычно, но все-таки) может быть установлен любой процессор Intel Kaby Lake-G, в том числе и топовый i7-8809G с TDP 100 Ватт и разблокированным множителем для разгона. Таким образом, по производительности Hades Canyon эквивалентен настольному ПК с мощным процессором и приличной дискретной графикой, какие используют для игр и профессиональных нужд. Так сравнение спецификаций позволяет утверждать, что i7-8809G может на равных конкурировать с системами на базе NVIDIA GTX 1060.
При этом, размером Hades Canyon все-таки поменьше.

Далее, Intel NUC Hades Canyon — это самая маленькая VR-совместимая платформа, к которой могут быть подключены и HTC Vive, и Oculus, и другие прибамбасы. Точнее, смогут быть подключены, когда она появится в продаже.

Кроме того, для нового Intel NUC была разработана специальная система охлаждения, позволяющая устанавливать «горячий» процессор в маленький корпус. Вот как она выглядит в разобранном виде.

Обратим внимание на ее основные особенности:

Т-образная воздушная камера, самым тщательным образом подогнанная к геометрии корпуса (корпус, кстати тоже специально обсчитывался, что позволило сократить его толщину на 5 мм);два вентилятора большого диаметра, совместно прокачивающие до 5 объемов корпуса воздуха в секунду;система притока «сначала процессор» — в отличие от традиционных схем охлаждения ПК, входящий поток воздуха NUC охлаждает сначала процессор, и лишь потом — силовые электрические элементы (при этом пришлось повозиться с расположением этих самых силовых элементов, но только за счет этого удалось снизить температуру процессора на 8 градусов).
По умолчанию вентиляторы NUC вращаются со скоростью до 70% максимальной. Это значение может быть увеличено в BIOS, скажем, для нужд оверклокинга. Например, частота памяти может быть без труда повышена с 2133 МГц до 3400 МГц.

Следующая особенность Intel NUC Hades Canyon — обилие портов для подключения ко всему. Думаю, нет необходимости приводить их список — все видно на фото.


Еще одно замечание по поводу корпуса NUC. Возможно, кому-то он покажется скучноватым, но… это только до момента включения. Потому что при включении произойдет следующее преображение.

Эффектно, правда? Кстати, эта подсветка — не просто лампочки, а RGB LED с возможностью настройки любого сочетания цветов. Тоже непростое инженерное решение, между прочим — добиться яркой и четкой разноцветной картинки (и ее отсутствия, когда не надо).

Итак, Intel NUC Hades Canyon должен появиться в продаже весной этого года. Будет выпущено две модели: топовая на базе процессора Intel Core i7-8809G и попроще на базе i7-8705G стоимостью $999 и $799 соответственно, что сравнимо со стартовыми ценами предыдущих Skull Canyon. Для жаждущих фактуры под спойлером — их детальные характеристики.

Технические характеристики Intel NUC Hades Canyon. Кликабельно