Илон Маск и его огнемет. Можно ли владеть таким в России?

Мало кто в интернете не слышал о безумном миллиардере Илоне Маске. Он грезит покорением Марса, запускает многоразовые ракеты на орбиту, безумно боится искусственного интеллекта — и, между тем, ответственен за выпуск электромобилей Tesla. Их инноватор хочет спустить под землю в подземные высокоскоростные туннели, которые бы шли в обход калифорнийских пробок. Ради реализации последнего проекта Маск основал компанию Boring Company. А чтобы финансировать раскопки под Лос-Анджелесом, Маск начал продавать фирменные струйные огнеметы через интернет. Все логично. Но легально ли? Хороший вопрос!


Продажи необычных «сувениров» начались в воскресенье, 28 января, только за первые 24 часа пришли заказы на 7000 огнеметов. Всего в наличии было 20 000 таких приспособлений. Несмотря на солидный ценник в 500$, почти все они разлетелись всего за пару дней, как горячие пирожки. До огнеметов Маск продавал куда менее огнеопасные кепки с логотипом Boring Company.

В декабре миллиардер пообещал, что после 50 000 купленных кепок начнет запустит в продажу огнеметы. Именно это в результате и произошло.


В США гражданам не возбраняется покупать и хранить многие виды оружия, так что последняя «игрушка» Маска не шокировала привыкшую пострелять публику. Тем не менее, депутат Мигель Сантьяго из Лос-Анджелеса хочет запретить огнемет в Калифорнии. «С большой силой приходит большая ответственность», — заявил политик журналистам. Его озабоченность была встречена крайне агрессивной реакцией и насмешками.
А что ждет «скучный огнемет» Маска в России? Или, давайте поставим вопрос ребром: что ждет в России храбреца-покупателя? Начнем с того, что на самом деле этот гаджет представляет собой очень красивую паяльную лампу в виде страйкбольной винтовки. Похоже на оружие, но им не является; его максимальный выброс пламени составляет менее 3 метров, что меньше наложенного американским федеральным законом ограничения. Как говорил сам Маск, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ не имеет ничего против устройства. В США такие приспособления нередко используются для сжигания травы и уборки снега.


Да и в Канаде снег любят жечь! На снимке: Уинсор, Онтарио

Паяльные лампы в России однозначно разрешены и используются по назначению и не по назначению. С огнеметами ситуация сложнее, и регулярно обсуждается на форумах фанатов стрелкового оружия и юристов. Дело в том, что в российском законодательстве нигде не встречается запрета конкретно на этот тип оружия.

В федеральном законе «Об оружии» в последней редакции нет ни явного упоминания огнемета, ни даже однозначно подходящего описания (особенно для огнемета Boring Company). Конечно, внимательный читатель укажет на статью 6: «На территории Российской Федерации запрещаются: 1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия: <…> оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения», но придет в уныние, прочитав последний пункт статьи 1: «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия). Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия». Согласно сложившейся практике, в подобных случаях привлекается помощь экспертов.


Огнемет The Boring Company Flamethrower

На этом месте становится важна сама конструкция. Маск не раскрывал подробностей, предпочитая отшучиваться по поводу того, что его гаджет не опаснее ножа для стейка. Судя по фотографиям и видео, у огнемета Boring Company есть весьма небольшой по объему газовый баллон. Огнесмесь выбрасывается только с использованием сжатого газа, но не порохового заряда. Получается, при желании его можно классифицировать как пневматическое оружие. Дульная энергия неизвестна (как минимум, из-за отсутствия пуль). В теории: если она не превышает 3 Дж, то лицензия и регистрация не требуются. Уголовная ответственность за хранение и использование пневматики не предусмотрена.

Понятно, что последний абзац имеет смысл лишь в том случае, если представители государства пытаются назначить паяльную лампу оружием. Такая вероятность существует. Тем более, что Маск однозначно продает свое устройство как «огнемет». Безопасный огнемет для вечеринок.


Кстати, Маск — далеко не первый, кому пришла в голову зажигательная идея продавать потребительские огнедышащие девайсы в виде ручного оружия. В 2015 году аризонский стартап The Ion Productions Team запустил на Indiegogo кампанию для финансирования производства портативного устройства XM42 с дальностью в 9 метров. Сначала проект встретился с непреодолимой преградой в виде запретов в Калифорнии и Мэриленде. В 2017 году компания выпустила новую версию модель — XM42-M. О поделке Маска в Ion Productions отзываются с иронией: «Это всего лишь горелка, которой мы заводим наш огнемет».


XM42-M, серьезный огнемет из Аризоны

Горелка или паяльная лампа? Паяльная лампа — или опасное оружие, которое нужно срочно запретить? Подумайте о детях, помните о гуках и зомби, и обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.