Facebook помогает американцам, которые подверглись российской пропаганде


Месяц назад компания Facebook пообещала разработать инструменты против фейковых аккаунтов и новостей, которые генерирует российская «фабрика троллей», так называемое Агентство интернет-исследований (Internet Research Agency).

Сейчас социальная сеть сдержала обещание — и выпустила соответствующий инструмент, доступный пострадавшим пользователям в разделе помощи (Help Center). С его помощью можно посмотреть, каким страницам или аккаунтам российского «фейкогенератора» пользователь случайно поставил лайк или стал подписчиком в Facebook и Instagram. Предполагается, что узнав о фейковой природе этих аккаунтов, человек может исправить свою ошибку — и отписаться. По крайней мере, он будет знать, что его обманули.
К сожалению, это средство информирования сообщает только о лайках и подписке. То есть оно помогает только малой доле из тех 126 миллионов человек, которые увидели фейковые российские посты в Facebook и Instagram во время американской избирательной кампании в 2016 году (по оценке Facebook). Пользователь мог увидеть эти сообщения в своей ленте, если кто-то из его друзей поставил им лайк.

Как показало расследование, с января 2015 года по август 2017 года российские тролли сгенерировали в Facebook около 80 000 фрагментов органического контента. Около 29 млн американцев видели эти сообщения у себя в ленте, а через репосты и лайки они распространились на аудиторию 126 млн американцев.

Инструмент Facebook также не позволяет проверить, демонстрировались ли конкретному пользователю какие-либо из 3000 рекламных объявлений, которые Агентство интернет-исследований купило в социальной сети во время избирательной кампании. По оценке Facebook, они распространились на аудиторию около 10 млн человек. Российские агенты потратили на рекламу более $100 000.

Facebook признаётся, что слишком «сложно» выявить и уведомить каждого пользователя, который подвергся такого рода пропаганде, то есть видел контент, сгенерированный или проплаченный российскими агентами.

Действия Facebook можно назвать вынужденными, потому что социальная сеть подверглась жёсткой критике вместе с Google и Twitter за неспособность противостоять российской дезинформации во время слушаний перед юридическим комитетом Сената в октябре 2017 года. Особенно досталось Facebook, который стал главным каналом иностранной пропаганды, достигшей 126 млн пользователей из США. В свою очередь, Google нашёл у себя на YouTube 18 каналов, связанных с кремлёвской дезинформацией, и поисковую рекламу на скромную сумму $4700.

Компания Twitter выявила 2700 аккаунтов, связанных с питерской «фабрикой троллей». Она также составила отчёт о российских ботах и дезинформации с объяснением, каким образом автоматизированы действия на этих аккаунтах. Компания поделилась внутренней информацией со следователями из Конгресса, которые сейчас ведут это дело.


Распечатки аккаунтов, созданных российскими троллями на Facebook, демонстрируются на слушаниях комитета по разведке Палаты представителей. Фото: Shawn Thew/EPA

Тогда же на слушаниях сенаторы обратились к этим трём компаниям с призывом уведомить пользователей, которые могли видеть пропаганду из России. Facebook сейчас попытался выполнить требования политиков. Можно предположить, что Google и Twitter тоже должны как-то отреагировать и попробовать частично загладить свою вину. Но компания Google ранее в письме уведомила сенатора от демократов Ричарда Блюменталя, что не может уведомить всех пользователей YouTube, которые просмотрели видеоролики из сомнительных российских источников, поскольку «контент доступен для просмотра независимо от того, вошёл пользователь в свой аккаунт или нет». По объяснению Google это означает, что таким образом «невозможно идентифицировать всех, кто просмотрел конкретное видео».

Facebook, Google и Twitter пообещали конгрессменам более тщательно вручную рассматривать политическую рекламу, чтобы больше такая история не повторилась. Google пообещала запустить специальную базу данных политической рекламы и внедрить проверку, что все покупатели таких объявлений являются резидентами США.

Агентство интернет-исследований — российская компания со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, которая занимается воздействием на общественное мнение в интересах российского правительства. Сотрудники компании занимаются распространением постов и комментариев в соцсетях и СМИ с целью сформировать определённое общественное мнение. Компания работает уже несколько лет и неоднократно обсуждалась в СМИ.

Значительная часть контента, сгенерированная по заказу российского правительства в Facebook и Instagram, направлена на возбуждение социальных и политических беспорядков вокруг таких спорных тем как права сексуальных меньшинств (ЛГБТ), расовые и религиозные вопросы.

Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.