Есть ли у небоскребов высшая лига и кого в нее берут?


Авангардный отряд наших строителей – те, что работают на опалубке «Лахта центра». Они возводят ядро и растят башню. И вот они сделали то, что делали с осени 2015 уже множество десятков раз. Но именно в этот случай особенный — он вывел петербургский небоскреб в премьер-лигу мирового высотного клуба. Пойдемте за мной, и я расскажу вам, что это значит.


«Лахта центр». Фото Саши Соколовой

Почему сегодня башня не такая, как вчера

Строители закончили бетонировать стены ядра 72-го этажа башни. Менее чем через сутки ACS поднимется выше, и они начнут армировать следующий уровень. Зафиксированная высота ядра — 302,4 метра.

«Лахта центр» не просто разменял четвертую сотню. Он стал супертоллом – теперь не только по чертежам. Чем новые сто метров отличаются от предыдущих?


Фото опалубки «Лахта центра» на 72-м этаже из кабины крана

КАТЕГОРИЧНАЯ ВЫСОТА

Высотные здания делят на категории. С первыми двумя все не так просто. Существуют несколько международных организаций–экспертов по высоткам. У них нет единства в ответе на вопросы: что считать высоткой? Здание какого роста причислить небоскребам? В последнем случае дискуссия ведется вокруг рубежей 100, 150 и 200 метров.
Международные организации-эксперты:

CTBUH — Совет по высотным зданиям и городской среде. Работает с 1969 года. Ведет список 100 высочайших сооружений мира, проводит ежегодную премию CTBUH Awards.

Emporis — организация начинала в 2000-м как база по высотной недвижимости Skyscrapers.com. Сегодня занимается сбором данных и аналитикой по всем видам строительства. В их базе — более 550 тысяч зданий в 200 странах, более 640 тысяч изображений объектов. Ежегодно вручается премия Emporis Skyscraper Award.

Сообщества инженеров и архитекторов — IABCE,ASCE,CIB

Спор не на пустом месте. Все-таки небоскреб – категория необычного. Не просто высотка, а доставшая до неба. Это критерий не столько объективной высоты, сколько субъективного человеческого удивления. Сегодня, когда в мире десятки тысяч высотных зданий, впечатлить сотней метров вверх сложно. Планка удивительного отодвигается. Было 40 метров – стало 100 – пора переходить к 200. Пора, но еще не перешли.
Небоскреб – калька с английского. Ранее в России о выдающихся вверх зданиях говорили – «тучерез». Очень похоже по смыслу, а заодно намекает на разницу в типичной погоде. Не будь название устаревшим, к высоткам Петербурга подошло бы как нельзя лучше.


Высшая лига начала 20 века. «В Москве возводится грандиозная постройка. Это дом Афремова у Красных ворот. В нем восемь этажей с полуподвалом. Это здание будет не только высочайшим в Москве и в России, но и во всей Европе»
(Из газет начала XX века) Фото и цитата отсюда

С другой стороны – архитектурный ландшафт в странах и городах — разный. В Гонконге и Гамбурге на высоту в 100 метров смотрят из разных реальностей. Для одних – небоскреб, для других – фоновая застройка. Для одних – акцент, у других – потерялось из виду.


«Танцующие башни» в Гамбурге. Фотоисточник


Небоскребы Гонконга. Фото — Base64, retouched by CarolSpearsФотоисточник

С просто высотками – та же ситуация. К примеру – вот тут высотка или нет?


Поселок Пучишча, Хорватия. Фотоисточник.

Чтобы как-то выйти из противоречий, Совет по высотным зданиям и городской среде даже предложил не принимать во внимание метры. Высотным зданием могут признать и совсем небольшую постройку. Критериями будут архитектурная среда, пропорции и применение специфических технологий из области высотного строительства.

***

Если с высотками и небоскребами единства нет, что относить к «супертоллам» — понятно и даже категорично: 300 метров и выше. К концу 2016 года таких зданий в мире насчитывалось чуть более ста.

Семь лет назад с вводом Бурдж Халифа (828 м) появился первый объект следующей категории – мегатолл, куда отправляют тех, кому «за 600». Пока мегатоллов в мире три – еще Часовая башня в Мекке (601 м) и Шанхайская башня (632 м). По оценкам, через три года число мегатоллов достигнет восьми, а супертоллов – превысит 250 зданий.

К 2020 должны достроить Kingdom Tower в СА. Заявлено 1000+ метров над уровнем моря. Если планка будет взята, вероятно, речь пойдет о новой категории высотных зданий.


Kingdom Tower, рендер. Источник

Как измеряют высоту

В нынешнем году китайские строители должны ввести здание Международного финансового центра Пинань в Шэньчжене.


МФЦ Пинань. Фото Jay Sterling Austin. Источник

Высота башни — 599 м (1965 футов). Если поставить сверху флагшток – то станет ли оно мегатоллом? А если сделать шпиль на пару метров выше, то тогда? Может, длину свай посчитать – тоже ведь элемент здания?

Часто в высоте постройки указывают три параметра: уровень последнего обитаемого пространства, самую высокую точку, куда может войти и флагшток и высоту по конструктиву. В конструктив попадают крыша, башня, шпиль – неотъемлемые архитектурные элементы и не попадают флагштоки, антенны, мачты и прочее техническое оборудование. Конструктив – главный критерий. Если указана только одна цифра по высоте, значит речь идет именно о нем.

Нижняя отметка – от пола основного общественного входа в здание. Сваи, техэтажи в фундаменте, подземные парковки и заглубленные технические входы не учитываются.

Полезные бесполезные метры

Эмпайер Стэйт Билдинг — первое здание категории «супертолл», на протяжении 40 лет было самым высоким в мире. Его высота – 443,2 м. и это – постройка 1931 года! Все равно что на Марс полететь прямо сегодня.


Empire State Building и Chrysler Building на заднем фоне. Фотоисточник

В небоскребе — 103 этажа. А планировалось 80. Разница возникла потому, что одновременно с «имперцем» возводился Крайслер Билдинг – другой претендент на самое высокое здание в Нью-Йорке. Раскоб, руководивший стройкой ESB, боялся, что конкуренты спрячут в шпиле выдвижной стержень и достанут его в последний момент. Поэтому основательно подстраховался – не только этажами, но и шпилем в 62 метра.

Думаете, что-то изменилось с тех пор? Вот истории из современности – Бурдж Халифа всю дорогу держал высоту втайне. Единственная «утечка» была в 2006, якобы о 808 метрах. Возможно, двадцать метров сверху были построены из-за нее. Ну а если бы появился конкурент, строители были готовы добавить еще высоты.


Бурдж Халифа. Фотоисточник

Это истории не только о законодательстве, позволяющем строить вверх сколько построите. CTBUH описывает подобные случаи как «метры тщеславия» или «бесполезные метры». К ним относит всю высоту между последним эксплуатируемым пространством и самой высокой точкой здания.

Флагштоком на шпиле, например. У Бурдж Халифа таких метров — 244, если считать все необитаемое топ-пространство и 190 — если только шпиль. Шпиль Бурдж Халифа мог бы стать третьим по высоте сооружением в Петербурге.

Самый высокий показатель метров тщеславия – у Бурдж Аль-Араб: более трети от роста здания, 121 метр из 321, или 111 м, если засчитать за последнее эксплуатируемое пространство вертолетную площадку на крыше.

Подсчитано, что 61% супертоллов, лишившись бесполезных метров, стали бы просто небоскребами.

С другой стороны, с мнением CTBUH можно поспорить. Большинство сверхвысоких выглядело бы явно недоделанными, останься они без такой архитектурной детали, как шпиль. Продолжая мысль CTBUH, к метрам тщеславия можно отнести и все без исключения «архитектурные излишества», все то, что украшает здания, определяет стиль и делает их индивидуальными.


Опера в Сиднее. Ну разве она не прекрасна тщеславна? Автор фото — Diliff

Кстати, «Лахта центр» в любом случае остался бы супертоллом. Последнее обитаемое пространство, обзорная площадка, расположится на уровне 360 метров.

Супервысокие в форме

Получается, что супертолл – это только о высоте? Да. Но высота – сама по себе эквивалент сложности строительства.

К задаче покорить заоблачные отметки часто добавляются архитектурные «изюминки» и образующий их непростой конструктив объекта. В подборке ниже видно сколь разнообразны формы супертоллов. Часто создать подобное на зданиях меньшей этажности невозможно – не хватит метров для раскрытия замысла.

Коротко остановлюсь на паре интересных архитектурных тенденций.

Сверхтонкие здания. К категории отнесены супертоллы 432 Park Avenue, 111 West 57th Street, One 57 и ряд других – все в Нью-Йорке. Соотношение ширины к высоте у сверхтонких может достигать 1:23.


One 57. Автор фото — Godsfriendchuck

Спиралевидные здания. Таких в мире пока всего 28, угол поворота здания составляет от 38 до 360 градусов. Самое высокое — Шанхайская башня, 632 метра. Поворачивается на 120 градусов.


Шанхайская башня. Автор фото — Ermell

«Лахта центр» — второй в списке, угол поворота составляет 90 градусов при 462 метрах высоты.

В 2020 году должен появится вращающийся небоскреб. Dynamic Tower Hotel в Дубае. С помощью голосовых команд гости отеля смогут вращать целый этаж с разной скоростью и направлением. Остается непонятным – если гостей на этаже больше одного, то придется ли им как-то договариваться на тему, куда вращать и как будет выглядеть сам переговорный процесс.

Супертоллы. Подборка

Чикаго, Sears Tower. С 2009 сроком на 15 лет название поменяли на Willis Tower, чем местные жители были возмущены. Высота 442 м. Был рекордсменом среди небоскребов почти четверть века — с 1973 по 1996 годы. На обзорной площадке (103 этаж) имеются выдвижные стеклянные балконы, которые вызвали большой интерес читателей в посте про стекло тут.


Башни Петронас в Куала-Лумпур. Обе — по 88-этажей и высотой 451, 9 метров. Самые высокие «близнецы» в мире. «Небесный мост» между башнями проходит на уровне 41 этажа. Фотоисточник.


World Trade Center или Freedom Tower. Высота 541 м, в футах — 1776, говорят, что неспроста — 1776 год – год принятия Декларации независимости США. Самое высокое здание западного полушария построено на месте и в память о событиях 9/11. Фотоисточник


Shanghai World Financial Center, 492 м. Прозван «открывашкой».Фотоисточник


432 Park Avenue, Нью-Йорк, 425.5 метров. Одно из самых высоких жилых зданий в мире. Входит в группу сверхтонких небоскребов. Фотоисточник


Комплекса «Федерация» ММДЦ «Москва-Сити». Высота башни «Восток» — 373 м. (фото из Википедии)

Это все — супертоллы. Но в жизни мы чаще пользуемся просто словом «небоскреб», не как наименованием категории, а просто — как собирательным образом высоких и удивляющих зданий.

Из других приятных и полезных новостей — «Лахта Центр» обзавелся каналом в Telegram, где мы уже регулярно радуем наших подписчиков свежими и красивыми фотографиями проекта.

Оставить комментарий