Distr. Обзор полезных программ, опоздавший на 16 лет

Информационные технологии — это индустрия Иванов, не помнящих родства. Примерно раз в пять лет набор железа и программ меняется кардинально, а бывшие фавориты отправляются на свалку истории. Сейчас, в эпоху облачных систем, софт, сервисы и данные просто проваливаются в никуда. Если не верите, попробуйте запустить старый смартфон с восьмилетней Android 2.3 и установить хоть что-нибудь полезное из магазина приложений. Разработчики широким жестом отключают миллионы не способных толком функционировать без сети устройств, пользователи теряют пароли от облачных кубышек, бизнесмены готовятся сделать новую ставку то ли на дип лернинг, то ли на блокчейн, и не помнят, что говорили лишь вчера.

Так было не всегда. В начале 2000-х, когда интернет был модемным, а жесткие диски маленькими, я имел привычку сбрасывать на болванку документы и софт — из тех, что прямо сейчас не нужны, но могут пригодиться позже, а снова качать и искать их дорого и накладно. Не все эти архивы дожили до нового времени, но один сохранился.

Такие артефакты начинают иметь хоть какую-то ценность много лет спустя. Интересен не только олдовый софт с устаревшими ныне представлениями о дизайне и удобстве для пользователя. Софт позволяет полноценно воссоздать ушедшую эпоху, но его можно найти в сети. Интересен сам принцип отбора программ, позволяющий вспомнить, что происходило в твоей жизни 16 лет назад. Сегодняшний топик лишь косвенно посвящен старому железу, он преследует ностальгические цели и борется с этим, как его…
CD-болванка, которую я незатейливо назвал «Distr», была записана в 2002 году. Объем — 550 мегабайт, что нехарактерно. В те времена я старался добить диск до полного объема в 700 мегабайт, а то еще и сверху пару мегабайт втиснуть, если поместится.

Исторический контекст

Мой домашний компьютер — Pentium III, объем памяти и жесткого диска не помню. Помню лишь, что через полгода после покупки обнаружил, что у меня не PIII, а вовсе даже Celeron. Уже полгода как выпущена Windows XP, но работает на лже-PIII она довольно медленно, постоянно происходят какие-то попытки оптимизации, и почти всегда параллельно используется то Windows 98, то Windows 2000, то вообще Linux. Видеокарта — Nvidia Riva TNT2, монитор — 17 дюймовый Sony Trinitron. Незадолго до прожига болванки я приобрел за 100 условных единиц ноутбук Compaq LTE Elite с 486-м процессором. Из-за этого в архиве небольшой перекос в сторону драйверов и утилит для переноса файлов. Чуть позже по ряду причин я останусь без компьютера, и на несколько недель этот (уже тогда) древний ноутбук станет моим единственным рабочим инструментом.


Если не вдаваться в детали, то мой сценарий владения компьютером не отличается от сегодняшнего. Хожу в интернет, зарабатываю набором букв: я труженик ворда и собиратель скриншотов. Фильмы еще не качаются из сети, слишком долго, но покупаются занедорого в ларьке у метро, еще не DVD, а Video-CD (нежелательно) или Mpeg4 (предпочтительно). Музыка добывается из рудиментарных пиринговых сетей, Napster уже мертв, но KaZaa и eDonkey живы.

Интернет поставляется по модему на скорости от 14 до 36 килобит в секунду, как повезет: АТС у меня древняя. В том же году экскаватор перерубает телефонный кабель и весь район на несколько недель остается без телефона. Перебиваюсь ранним GPRS, подключая по COM-порту телефон Motorola Timeport 260. У оператора МТС прогрессивный (27 килобит в секунду в хорошую погоду) мобильный интернет работает с 2000 года (вот, нашел пресс-релиз). Работает так себе, зато полностью бесплатен. Игр немного, в основном старые досовские, они тоже попадают в архивный набор.

Для реконструкции я использую Thinkpad T22 2001 года, соответствующий эпохе но на тот момент совершенно недоступный: я был молод, зарплаты были маленькие. Весь софт без проблем работает что под Windows 98, что под XP, не считая пары специализированных утилит, скачанных в безуспешной попытке оптимизации последней. Пост будет дальше разбит на заголовки по названию папок на диске, со скриншотами программ и связанными с ними балалайками.

DOCUMENTS

Тут не программы, скорее личные артефакты, по-прежнему не достойные поста на Гиктаймс (проверю еще лет через двадцать). Есть кое-что для правильной настройки окружения. Образ аудиодиска, записанного из MP3 (только индекс, без самих файлов, но это поправимо). Поставим:


Там же лежит программа передач, скачанная из интернета, за 10 января 2002 года. Кажется, в этом плане ничего не изменилось:
Наибольший интерес представляет лежащий там архив переговоров в ICQ примерно за год, но честно, я ни разу его не смотрел больше пары минут: рука на лице мешала обзору. И непонятно, то ли ты тогда был такой дурной, то ли сейчас еще хуже, то ли годы берут свое… Короче, не стоит лезть в эту тему.

Там же лежит ролик про скрепку из Microsoft Office:

[embedded content]

CONNECT

Состоит из утилит, собранных в попытке наладить связь между лишенным сетевой карты ноутбуком Compaq и большим компьютером, после того, как я попытался установить Windows 95 при помощи единственной нашедшейся в закромах дискетки. Это LapLink (существует и поныне, проблема миграции данных между устройствами так и не решена) и Symantec PC Anywhere (разработка прекращена, в 2012 году была масштабная утечка исходников с серьезным риском для пользователей). Последний обеспечивает несколько привычных современному пользователю фич: копирование файлов по сети, глобальной и локальной, по прямому кабелю, удаленный десктоп, расшаривание доступа к сети.


С его помощью я попытался подключиться к другому ноутбуку, постарше, у которого нет сидирома, а у меня нет ни одной дискеты, никаких кабелей и сетевых PC-карт (эти вообще есть, но 32-битные, а надо 16). Для этого можно использовать неочевидный, но универсальный в старых ноутбуках инфракрасный порт. Увы, работает он не очень быстро, а с PCAnywhere сверху еще и не очень надежно. Придется все же покупать кабель, в данном случае лучше всего подойдет параллельный. Найти бы еще.
DISK

Посреди кучки драйверов ASPI (что это? зачем?) лежит драйвер для привода IOmega ZIP для Windows 2000. Почему для 2000? Был ли у меня такой привод? Ничего не помню. Энивей, здесь интересны программа для копирования аудиодисков Easy CD-DA 4.6.9. Существует поныне, поддерживает Windows 10.

Но уже довольно давно я если и пользуюсь отдельной программой, то это бесплатный Exact Audio Copy. Там же утилита Nero CD Speed. Кажется ей можно было пользоваться, в том числе, для ограничения максимальной скорости привода, чтобы не гудел.


Есть и большой Nero Burning Rom, эпический мультимедийный комбайн, в версии 5.5.7.8 еще соблюдавший рамки приличия. 11 лет назад про него еще шутили на башорге. Программа существует до сих пор, и по-прежнему умеет очень многое, а также записывать диски.
Partition Magic я начал использовать после начала экспериментов с Linux. Установщики в то время были не очень самостоятельные, вот и понадобилась программа, подвигать туда-сюда разделы во имя свободного софта.
Старый Windows Commander против нового Total Commander или найдите десять отличий. Единственная программа из известных мне современных, работающая в Windows 98 вплоть до самой свежей версии. Лет десять назад я таки за нее заплатил, поэтому на скриншоте сверху замазана пиратская рега, а снизу — собственная.

Games

Стандартный набор из Command and Conquer и King разбавлен преферансом. Оцените тонкий продуктовый плейсмент:


И конечно уткострелятельной игрой в трех версиях. В игры я тогда играл мало. Было некогда, все время переустанавливал Windows.
Graphic

Фотошоп и Файнридер — это понятно. Гораздо интереснее посмотреть на древний интерфейс программы ACDSee:


Аааа! Фон! ACDSee ныне конкурирует с Adobe Lightroom и стоит совершенно недетских денег. На диск уже тогда была добавлена для галочки, «вдруг пригодится»: базовые функции по просмотру картинок выполнял, и до сих пор выполняет IrfanView. Из заявленных бонусов ACDSee: поддержка целых пяти цифровых фотокамер, включая Kodak dc265.

INTERNET

Подбираемся к самому интересному. Инсталлятор ICQ 2000b! Увы, более не способный подключиться к чему-либо.

Там же лежит «крякер»: убирает баннеры и делает другие полезные вещи. Удивительно, что антивирусный сканер нашел в этой свалке всего одну утяжеленную AdWare программу, и ни одного трояна.


Reget Deluxe. Крайне полезная в модемную эпоху утилита, и первая моя лицензионная программа. Дизайн версии 2.1 делала студия Артемия Лебедева. Ныне не существует, на сайте reget.com стоит редирект на РБК. В 2016 году сайт еще был доступен почти в первозданном виде.

The Bat (жив-здоров) и легкий мессенджер Miranda (живет, но нумерация версий остановилась на 0.10 при регулярных обновлениях) не особо интересны, а вот на Opera 6 стоит посмотреть.


Добро пожаловать в мир платных браузеров! Перейдем к фрустрации. Медиаплеер Real One в те времена был необходимым злом, примерно как Quick Time Player от Apple. Последний часто был нужен для медийного контента в играх, Real One требовался для стриминга радио и позднее видео. Инсталлятор сходу приказал мне знать свое место:
Аргх. Ладно, переведем системные часы обратно в 2001 год. Но нет!
Регистрация в «вашем личном кабинете» для «доступа к новому увлекательному контенту» обязательна, без нее программу можно запустить только три раза.
Просто торжество дизайна интерфейсов. Компания Real Networks бешеным аллюром носилась как за пользователями, так и за производителями контента, пытаясь на ходу обнести и тех, и других колючей проволокой проприетарного формата. В середине 2000-х неизбежно потерпела в этом деле провал. Я хотел было уже закончить тем, что плеер был погребен под телами эффективных менеджеров, но нет. И компания, и плеер живы. Невероятно!

SOUND

Здесь музыкальный редактор CoolEdit, который позже эволюционировал в Adobe Audition, пачка конвертеров музыкальных файлов и WinAMP. Не только второй, как на скриншоте выше, но и третий: почти мертворожденная и быстро свернутая попытка навесить на симпатичный и удобный музыкальный проигрыватель три тонны бантиков.


В 2003 году был выпущен неплохой Winamp 5, но для старого железа мне хватает и второй версии. Правда, в ней наблюдаются проблемы с тегами в юникоде. Плеер уже много лет пытаются оживить, но кажется зря. Последний апдейт от разработчика датирован октябрем 2016 года. Он пишет, что уже вот-вот почти. «Релиз неизбежен».

TOOLS

Здесь логика построения архива программ окончательно теряется. В этой папке интереснее всего карта метро без новых станций:


И карта Москвы без десятка многополосных магистралей:
VIDEO

В папке с программами для воспроизведения видео (об обработке тогда я еще не думал) очень много интересных вещей, включая несколько версий кодека и плеера DivX (ныне живет в виде не связанного с оригиналом мобильного приложения) и несколько различных отдельных плееров. На ноутбук я переписал пару фильмов в удобоваримом для старых компьютеров виде «700-мегабайтный DVD-рип в Mpeg4). Попробовал их проиграть, но что-то пошло не так.


Встроенный в Windows медиаплеер пошел в интернет за кодеками, и я еще помню, что ничем хорошим это не заканчивается. Не помогли Zoom Player (живой) и забытый уже проигрыватель Sasami2k (мертв, на сайте рекламируют квартиры в американской деревне). И BS Player (жив) не помог:
В общем понятно, почему у меня в этой папке больше 15 наименований софта и драйверов. Почему позже стали популярны „паки кодеков“ (а некоторые кажется пользуются ими до сих пор). Порадуемся, что эту насущную проблему индустрия IT таки решила, в отличие от надежного способа переноса всех данных со старого компьютера на новый.
Финальная находка на этом диске. Утилита для переноса данных с компьютера на часы Timex Ironman Triathlon. Да, у меня с 1998 года в собственности умные часы, за 17 лет до Apple Watch. Нет, они не умеют связываться со смартфоном. Даже с компьютером связь односторонняя, и только для передачи куцей телефонной книги на 30 номеров, настройки будильников и временных зон. Нюанс в том, что для копирования данных использовался встроенный в часы фотоэлемент, а передача была основана на особенностях ЭЛТ-мониторов. С ЖК-экранами это работать не будет. Так что программа есть, часы тоже живы, а для работы нужно купить либо старый телевизор, либо специальный адаптер.

Такие дела. Спасибо, всем докрутившим пост до конца. Пойду попробую все же вспомнить, какими такими судьбами в том моем плейлисте оказалась группа Spice Girls…