Давно волнует: почему от холода у нас течёт нос

Предлагаю вашему вниманию перевод экспертного ответа на вопрос I’ve always wondered: why your nose runs when it’s cold, опубликованного в издании The Conversation.

Читательница по имени Sonja Dominik задала вопрос:

Почему от холода у нас из носа начинает течь? Это как-то контринтуитивно.
От 50 до 90%людей сталкиваются с проблемой насморка, когда становится холодно. Мы так это и называем — холодовой ринит, или «нос лыжника». Есть предположение, что ещё тяжелее от него приходится людям с астмой, экземой и аллергией на пыльцу.

Работа вашего носа заключается в согревании и увлажнении вдыхаемого воздуха — так, чтобы после попадания в лёгкие он не раздражал клетки органа. При минусовых температурах после прохождения через нос воздух обычно нагревается до 26°C (а порой и до всех 30°C). А влажность на этом этапе обычно приближается к 100% вне зависимости от того, насколько холодным воздух был изначально.

Таким образом, нос очень эффективен в том, чтобы сделать воздух «удобовдыхаемым» для наших лёгких.

Но как он это делает? На холодный и сухой воздух реагируют нервные окончания внутри носа, сигнал от их раздражения поступает в мозг. Мозг, в свою очередь, отвечает импульсами, стимулирующими приток крови в область носа — и расширенные таким образом сосуды начинают согревать воздух, проходящий вблизи них. Также носу поступает команда усилить секрецию с помощью слизистых желез, чтобы увлажнять весь поступающий воздух.


Фото: www.shutterstock.com

Холодный и сухой воздух также стимулирует работу собственной иммунной системы внутри вашего носа. Её клетки (их ещё называют «тучные», также известные как мастоциты или лаброциты) провоцируют выработку жидкости в носу. По некоторым подсчётам в день вы можете терять таким образом до 300-400мл жидкости, если эта функция носа активируется.

Потеря тепла и потеря жидкости тесно связаны: подогрев воздуха внутри носовой полости означает, что слизистая оболочка становится прохладнее, чем внутренняя температура тела. Ведь процесс испарения воды требует определённого ресурса тепла, которое в данном случае забирается прямо здесь.

В ответ на это кровяные потоки в область носа усиливаются ещё больше, поскольку задача подогрева вдыхаемого воздуха ставится организмом в приоритет над происходящим здесь охлаждением (а нормальная реакция тела на понижение температуры это переместить кровь от поверхностных сосудов к более глубоким, чтобы предотвратить большие потери тепла). Складывается довольно сложная ситуация в налаживании баланса между потерями тепла и жидкости в носу.

Если компенсаторный механизм становится чуть более активным, то оказавшаяся избыточной для увлажнения вдыхаемого воздуха жидкость просто покидает нос самым неудобным для нас способом.

У людей с астмой и аллергиями клетки-мастоциты, как правило, более чувствительные. А у людей, чувствительных к средовым раздражителям и температурным перепадам, более реагирующими являются кровеносные сосуды. Поэтому холодные условия провоцируют заложенности носа и чихание.

«Лечение», как правило, только одно — запастись носовыми платками или бумажными салфетками. Хотя использование антихолинергических средств (блокирующих нервные импульсы) и противовоспалительных назальных спреев также показалонекоторую эффективность.