Датчанин, распространявший инструкции для пользователей Popcorn Time, пошел под суд

Мужчина из Дании был присужден к полугоду домашнего ареста. Его вина заключается в распространении информации о Popcorn Time — программе, агрегирующей данные с сотен торрент-трекеров. Пользователи могут найти в системе практически любой фильм, выложенный на торрентах из базы, и сразу его просмотреть. Интерфейс программы максимально дружелюбный — никаких проблем не возникает даже у детей.

С момента возникновения оригинального сервиса появилось сразу несколько клонов. Проблема в том, что на авторов оригинала нашли управу правообладатели, и те предпочли прекратить разработку чего бы то ни было, связанного с Popcorn Time. Тем не менее, их работу продолжили многочисленные последователи, благодаря которым сервис и программа живут до сих пор.
Но и с ними борется полиция, причем далеко не только одной страны. В августе 2015 года полиция Дании объявила о том, что ей удалось арестовать мужчину, заявившего, что он — оператор сайта, имеющего отношение к Popcorn Times. А именно — ресурса Popcorntime.dk, который был незамедлительно закрыт, а его доменное имя отошло государству. После этого началось расследование, в котором фигурировал и этот домен.

«В качестве части расследования прокурор потребовал у суда передать права на домен государству. Это и было сделано», — говорится в описании судебного дела. Можно было бы подумать, что речь идет о ресурсе, посредством которого распространяется нелегальный контент — торрент-трекер или файлообменник, или еще что-то. Но нет, на самом деле, все совсем не так.

Popcorntime.dk — информационный сайт, где располагаются статьи о том, как можно использовать Popcorn Time без угрозы деанонимизации. Плюс обычные советы по эксплуатации программы — ничего столь ужасного.

Впервые PopcornTime.dk появился в 2015 году. Стоит отметить, что на этом ресурсе нет ссылок на закачку самой программы. Зато есть линки на другие сайты, где софт можно загрузить. Тем не менее, суровое правосудие обратило внимание на этот небольшой сайт и покарало его создателя через два с половиной года после создания ресурса.

Создателю сайта, он же администратор ресурса, 39 лет. Полгода своей жизни ему предстоит провести под домашним арестом. Видимо, экзекуторы полагают, что посидев дома, мужчина перевоспитается и прекратить сочувствовать пиратам. Правоохранители утверждают, что это первый случай в регионе, и его можно считать показательным.


Интерфейс информационного ресурса о Popcorn Time из Дании

«Никогда прежде человека не наказывали за распространение информации о стриминговых сервисах. Правосудие сделало важный шаг в борьбе с нелегальными стримингом, скорее всего, это будет иметь последствия для всей Европы», — заявил глава расследования. По мнению полиции, подсудимый смог заработать около $83 363 за несколько лет существования своего ресурса. Мужчине кроме домашнего заключения придется потратить 120 часов на социальных работах.

«Вердикт суда — четкий сигнал всем, кто распространяет нелегальные пиратские сервисы. Индустрия кино и другие связанные отрасли ежегодно теряют миллиарды, поскольку пираты предлагают фильмы бесплатно», — говорит представитель датских властей.

Сейчас у ответчика есть две недели на то, чтобы определиться, будет ли он подавать апелляцию, или предпочтет домашний арест судебным разбирательствам.

Борьба с Popcorn Time началась почти сразу после появления этого сервиса. С течением времени появлялись клоны, но их тоже закрывали. Основной борец в этой сфере — МРАА, ассоциация, которой удалось добиться удаления популярного форка Popcorn Time. Интересно, что команда МРАА боролась даже с Butter — сервисом, основанным на движке Popcorn, который распространял бесплатные фильмы от независимых режиссеров, где не было ни одной ссылки на нелицензионный контент.

«Существует множество форков Popcorn Time, и все они на 100% нелицензионные и нарушают закон», — говорилось в свое время в письме MPAA.

Надо думать, что вскоре показательные судебные процессы будут проведены и в других странах. Копирайт становится все более беспощадным, а атаки системы — все более жесткими.