Cloudflare объявил войну патентному троллю Blackbird. Награда $50 тыс. за помощь


Патентные тролли остаются головной болью для американских ИТ-компаний. Очередной мишенью атаки профессиональных юристов, вооружённых интеллектуальной собственностью, стала известная фирма Cloudflare, которая предоставляет услуги CDN, информационной безопасности, DNS-сервисы и обратный прокси для миллионов сайтов в Интернете. 20 марта 2017 года патентный тролль Blackbird Tech LLC предъявил компании первый иск за нарушение патента.

Патентными тролями на жаргоне называют компании типа Non-Practicing Entities (NPE). Они не занимаются производственной деятельностью, а только проявляют активность в судах.

«Этот иск доставит нам неудобство. Он отнимет время, отвлечёт нас от работы и будет стоить денег. Патентные тролли вроде Blackbird Technologies (@bbird_tech) существуют для того, чтобы создавать такие неприятности, так что компании дают деньги, лишь чтобы они ушли», — пишет в корпоративном блоге Cloudflare.

Иски за нарушение смехотворных патентов получают многие компании, и в большинстве случаев предпочитают просто откупиться небольшой суммой, чтобы не морочить себе голову, и патентный тролль идёт дальше по списку. К чести Cloudflare, она не пошла по проторенной дорожке, а вместо этого объявила войну патентному троллю. Cloudflare считает, что это важное дело, потому что Blackbird представляет собой опасный образец «новой породы» патентных троллей.
В данном случае по иску предъявлен патент США № 6453335, заявка на который подана в 1998 году. Он описывает систему мониторинга канала передачи данных и внедрения страниц с ошибками, если скорость передачи данных падает ниже определённого уровня. Этот патент не имеет ничего общего с деятельностью Cloudflare. Компания подчёркивает, что её инновационная система доставки контента работает иначе и сама защищена 150 патентами, но это не так важно. Патентные тролли часто предъявляют нерелевантные патенты — на то они и тролли. Это не мешает им зарабатывать свои деньги.

Как и в большинстве других подобных исков, патент тролля сомнительный и имеет шансы быть аннулированным. Если рассматривать его в широком смысле — как описание системы электронных коммуникаций, которые отслеживаются и видоизменяются в зависимости от неких параметров — то тогда его можно применить к системе Cloudflare, как бы натянув сову на глобус. Но в таком случае этот патент должен быть аннулирован, потому что к 1998 году такая система не являлась инновацией. Программы фильтрации с аналогичными функциями были на рынке задолго до патента № 6453335.

Здесь нет ничего удивительного. Blackbird Technologies не защищает интересы изобретателя и сама не занимается производственной деятельностью. Это патентный тролль, задача которого — просто получить деньги.

Важно то, что Blackbird Technologies представляет собой «новую и особенно опасную породу» троллей. Cloudflare сравнивает эту породу с искусственно выведенной породой динозавров из последнего «Парка юрского периода», где соединили гены тиранозавров и велоцираптора. В результате получился очень опасный гибрид.


Гибрид тиранозавров и велоцираптора

Дело в том, что Blackbird Technologies объединила в одну компанию и юридическую фирму, и владельца интеллектуальной собственности. За счёт этого она экономит на издержках и может подавать большое количество исков практически без дополнительных затрат. Такая оптимизация была сделана специально для более эффективного троллинга компаний.


Основатели компании Blackbird Technologies Венди Верландер (твиттер, LinkedIn) и Крис Фримэн (LinkedIn) три года назад покинули своих прежних работодателей, которые специализировались, среди прочего… на защите клиентов от патентных троллей

Cloudflare не намерена уступать и будет добиваться полного аннулирования этого и других патентов Blackbird Technologies. В своём блоге компания объясняет тактику дальнейших действий. Фирма намерена действовать по трём направлениям:

Решительная борьба по данному судебному иску.Награда до $50 000 за краудсорсинг технологий prior art, которые помогут аннулировать патенты Blackbird Technologies. Речь идёт о всех 37 патентах и патентных заявках.Обращение в соответствующие профессиональные ассоциации с жалобой на Blackbird Technologies и её юристов, которые нарушает профессиональный кодекс и этику поведения.
С сожалением приходится признать, что проблему патентных троллей в США никак не удаётся решить, несмотря на усилия законодателей и ИТ-компаний. Революционный закон “The Innovation Act of 2013” должен был навсегда покончить с троллями. 5 декабря 2013 года его приняла нижняя палата парламента США, но из-за противодействия лобби от юридической индустрии, фармацевтической индустрии и некоторых других лоббистов этот важнейший закон до сих пор не дошёл до Сената.

По некоторым оценкам, за последние десять лет количество патентных исков выросло более чем в шесть раз, а около 70% из них инициируются патентными троллями. За последний год эти иски нанесли компаниям ущерб около $30 млрд прямых издержек, а прямые издержки — лишь вершина айсберга, потому что реальный ущерб от потери рыночной капитализации и ущемления бизнеса может быть в несколько раз больше.

Может быть, благодаря решительным действиям Cloudflare в мире станет на одного патентного тролля меньше. Пожелаем им успеха в борьбе с бессовестными юристами, которые раньше защищали компании от патентных троллей, а сейчас переметнулись на другую сторону.

Оставить комментарий