«Человеческий Uber»: человек с планшетом на лице сможет жить за вас

В фантастическом боевике «Суррогаты» показан мир, где на работу, в магазин или на свидание люди ходят не сами, а с помощью роботов, оставаясь дома. Будущее уже наступило: японский стартап предлагает вам для удалённого присутствия использовать других людей с планшетом на лице.

“Human Uber,” developed in Japan, provides a way to attend events remotely using another person’s body. “It’s surprisingly natural” says its inventor, Jin Rekimoto of Sony #emtechasiapic.twitter.com/WZHPVcZ6M0

— will knight (@willknight) January 30, 2018
На конференции EmTech, которая прошла в Сингапуре 30-31 января, японский стартап представил технологию ChameleonMask «Human Uber». Человек в данном случае исполняет роль робота удалённого присутствия. Клиент видит происходящее с помощью камеры, его лицо отображается на планшете, закреплённом на голове исполнителя, а голос звучит через динамик устройства. Как именно исполнитель видит, куда идти, на сайте не написано, но можно предположить, что с помощью шлема виртуальной реальности он видит то же, что и клиент.

Разработчики провели несколько полевых исследований. Подопытные обеспечивали общение бабушки с внуком, ходили по городу с лицом персонажа аниме и Леди Гаги. Проведённые тесты показали, что люди воспринимают «человеческий Uber» как того человека, чьё лицо отображается на дисплее.

Это не удивительно: роботы телеприсутствия давно используются в школах — дети, которые болеют длительное время, с их помощью могут посещать уроки. Они «поднимают руку» с помощью моргающих светодиодов, общаются с преподавателями и одноклассниками. Подобная практика была исследована в США с точки зрения восприятия этих детей сверстниками. Выяснилось, что ученики настолько хорошо воспринимали робота как настоящего человека, который им управляет, что имела место даже их травля (буллинг). Одну из девочек называли пылесосом, а мальчику выплеснули в лицо экран кетчуп со словами «Что, будешь жаловаться мамочке?».

Окажется ли эффект в случае использования человека вместо робота более глубоким, покажут дальнейшие исследования. Разработчики также хотят найти ответ на вопрос: что есть человеческая личность, если мы отделяем её лицо от тела?

Одним из рынков для сервиса могли бы стать дома престарелых и медицинские учреждения. Роботы телеприсутствия дарят положительные эмоции, помогают общаться с детьми, близкими, друзьями. Возможно, скоро таким же образом можно будет отправлять ближайшего к бабушке сотрудника сервиса, чтобы тот зашёл и поговорил с ней, сидя лицом к лицу. Или вы сможете помочь друзьям с переездом, наняв суррогата с вашей комплекцией. Никто ничего не заметит.