Бывший инженер главного проектного института СССР рассказал, почему могут рухнуть памятник Гагарину и ракета «Восток» на ВДНХ


После пожара в торговом центре «Зимняя вишня», который, по последним данным, унес жизни 64 человек, многие жители всерьез забеспокоились о безопасности посещения торговых центров, в строительстве которых может быть много нарушений, о которых никто не подозревает.

На фоне последних событий Вадим Лукашевич — инженер и бывший заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института промышленных стальных конструкций (ЦНИИПСК) — рассказал в своем посте в фейсбуке о нарушениях, допущенных при строительстве нескольких крупных сооружений в Москве.

Спонсор поста:

Инженер обратил внимание на памятник Гагарину на Ленинском проспекте и макет ракеты «Восток» на ВДНХ. По словам Лукашевича, эти конструкции находятся в настолько плохом состоянии, что их следует обходить стороной. Изначально в посте говорилось и о купольной крыше в торговом центре «Атриум» у Курского вокзала, однако позже автор стер часть поста, сообщив, что получил новые сведения и занимается уточнением информации.

В Советском Союзе ЦНИИПСК был головным институтом Госстроя СССР и главным разработчиком нормативной строительной документации. Среди проектов под ведомством организации такие известные постройки, как стартовые комплексы Байконура и Восточного и памятник «Родина-мать» в Волгограде, монумент покорителям космоса на ВДНХ, «Рабочий и колхозница» и монумент на Поклонной горе.

Лукашевич работал в ЦНИИПСК в 2007 году заместителем генерального директора и инспектировал многие городские конструкции — отсюда и сведения о планировке, постройке и проверке сооружений.

В 2007 году институт проводил экспертизу космических объектов в Москве. Во время проверки Лукашевич с коллегами выявили грубые нарушения как в строительстве, так и в эксплуатации сооружений, которые он упомянул в посте.

Памятник Гагарину на Ленинском

Памятник Юрию Гагарину был установлен в 1980 году. Он изготовлен из титана, главного строительного материала для космических кораблей. Высота монумента — 42,5 метра. Металлический каркас памятника проектировал ЦНИИПСК, а для того, чтобы избежать раскачиваний из-за ветра и возможного обрушения такого высокого сооружения, сотрудник института придумал динамические гасители колебаний, которые устанавливаются вверху конструкции и уменьшают ее раскачивание.

Проблема в том, что эти самые гасители нуждаются в ежегодном обслуживании — чего не проводилось последние 18 лет: в 2001 году владелец постройки отказался продлевать договор с институтом. В 2007 году по ходу проверки выяснилось, что гасители давно не работают, а в верхней части каркаса памятника появились трещины, в результате чего внутрь попадают осадки.

«Обследование проводилось в дождь, внутри должно было быть сухо, но наш сотрудник вылез оттуда насквозь промокшим, словно был все это время на улице под дождем. А это значит — неконтролируемые изменения внутреннего каркаса/стыков, с возможной потерей прочности, тем более титан просто так не растрескивается. Изначальный ресурс — многие десятки лет, но только в рассчитанных на то условиях… Сейчас 2018 год — на всякий случай не подходите к памятнику на расстояние, меньшее полутора его высот».

Вадим Лукашевич

Ракета «Восток» перед павильоном «Космос» на ВДНХ

Макет знаменитого памятника-ракеты был изготовлен и установлен в 1967 году, и все уже давно привыкли, что ракета стоит вертикально. Однако Лукашевич указывает на то, что это неправильное положение для ракеты и что она должна находиться в горизонтальном положении.

«Исследования показали существенное отклонение объекта (ракеты) от вертикали, видимое даже невооруженным взглядом — любой может в этом убедиться, внимательно присмотревшись. Объект может упасть В ЛЮБОЙ момент от сильного порыва ветра».

Вадим Лукашевич

По словам Лукашевича, согласно регламенту, ракету необходимо регулярно опускать и проводить техобслуживание, но администрация ВДНХ этого не делала в течение последних 25 лет. А когда инженер предложил ответственному за сооружение сотруднику ВДНХ провести техобслуживание по контракту с институтом, стороны не смогли договориться о цене, а администрация ВДНХ на каждых переговорах пыталась внести в смету «откат» за свою работу.

«Не пускайте никого из своих родных и близких к этой ракете ближе ее высоты, а лучше вообще не приближайтесь к ней ближе 60-80 метров…»

Вадим Лукашевич

Смотрите также: Ваши дети должны это знать: три правила выживания при пожаре